Авторизация
 
  • 09:38 – В столице Кыргызстана пройдет первый ЭКОворкинг 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 

Бишкекчане против застройки парка «Слоники», компания обещает его не сносить

Бишкекчане против застройки парка «Слоники», компания обещает его не сносить

Проживающие близ детского парка «Слоники» вышли на митинг против сноса и застройки площадки. Они считают, что парк заменят на бизнес-центр. Застройщик обещает не сносить «Слоников».

Бишкекчане, проживающие на улицах Айни и Токтоналиева, вышли 5 января на митинг против застройки детского парка «Слоники». Они считают, что компания TS-Group собирается снести площадку и построить на её месте бизнес-центр.

Галина Скатневская первая пришла на акцию протеста и стала одна из первых говорить о том, что парк могут снести. Она утверждает, что застройщик не брал разрешение на строительство от местных жителей, и те подписи, которые он получил, — от съемщиков, а не от владельцев квартир.

«Мы же любим этот парк. Часто выносим столы, устраиваем пиршества для детей. Проводили ярмарки, ставили батуты, дети развлекались, мы, пенсионеры, гуляли. Нам помогали акимиат и местные депутаты, но потом вот появились эти денежные мешки и начали все сносить», — сказала она.


Бишкекчане против застройки парка «Слоники», компания обещает его не сносить


Сейчас идёт первый этап строительства — вырубка деревьев. Местный житель Таалай Назаралиев сказал, что выпиливать деревья начали перед праздниками, с 25 по 28 декабря.

«Мы каждый раз возмущались, но они продолжали вырубку. Тут на площадке только около 7 пеньков. А по территории около 40 деревьев», — сказал он.

80-летняя пенсионерка Толюка Жылайканова сказала, что сама сажала эти деревья и ей стало их жалко, когда их начали вырубать.

«Было холодно, я им кричу: “Ради бога, что вы делаете!”. А они меня к подъезду ведут: “Бабушка, сидите в тепле”. Но как я могу? Я сама сажала эти деревья, я тут почти всю жизнь прожила, мои дети тут росли. Нельзя так», — сказала она.

Митинг продлился около часа, но никто из представителей мэрии Бишкека или строительной компании TS-Group к ним не вышел.

Бишкекчане против застройки парка «Слоники», компания обещает его не сносить


Местные жители, около 30 человек, подписались под требованием прекратить застройку детской площадки. Они будут обращаться в мэрию и генпрокуратуру и добиваться, чтобы парк «Слоники» не трогали.

TS-Group: Бизнес-центра не будет


Директор строительной компании TS-Group Мирлан Рыскулов сказал Kloop.kg, что бизнес-центра на месте парка не будет, и сама территория им не принадлежит.

По его словам, компания будет заниматься реконструкцией парка «Слоники» и строительством футбольного поля с тренажерами. Директор компании утверждает, что большинство жителей согласились с этими планами.

«Из-за того, что местные жители мешают, мы никак не можем начать. Стройка законна. У нас даже есть подписи некоторых жильцов, где большинство жильцов согласны на реконструкцию слоников и строительства футбольного поля и установку тренажеров для детей», — сказал он.

По его словам, строительство футбольного поля и установка тренажеров заказаны мэрией Бишкека. Рыскулов говорит, что жители не понимают, чем собирается заниматься компания, и поэтому они возмущаются.

Парк «Слоники» с детской площадкой находится в Бишкеке на пересечении улиц Айни и Токтоналиева.

По словам местных жителей, фигурам животных в нем уже около тридцати лет, и устанавливали их для детей еще при строительстве домов с 1961 года.

Заброшенный на протяжении почти 20 лет детский парк «Слоники» был отреставрирован активистами фонда «Городские инициативы» в 2015 году.

Бишкекчане против застройки парка «Слоники», компания обещает его не сносить
«Слоники» после реставрации. Фото: «Городские инициативы»
По словам сотрудников фонда, название «Слоники» не было придумано ими — это название давно неофициально закрепилось среди местного населения.

По теме:


  • Как восстанавливали детский парк «Слоники»


КОММЕНТАРИИ: