Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против сотрудников спецслужб, «пытавших» экс-депутата Кунакунова

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против сотрудников спецслужб, «пытавших» экс-депутата Кунакунова

Экс-депутат Максат Кунакунов, арестованный по обвинению в финансировании боевиков ИГИЛ, заявил, что его пытали при допросе. Военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против сотрудников спецслужб, якобы пытавших Кунакунова, из-за отсутствия состава преступления.

Официальный ответ военной прокуратуры, отказавшей в возбуждении уголовного дела по факту пыток Максата Кунакунова, выложила на своей странице в фэйсбуке правозащитница Рита Карасартова.

Следователь военной прокуратуры Уметалиев Н. причиной отказа назвал отсутствие в
действиях сотрудников спецслужб состава преступления. По факту пыток были проверены сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН).

Максат Кунакунов был задержан и арестован 20 июля по обвинению в финансировании «боевиков Исламского государства», которые были убиты в ходе спецоперации, проведенной 16 июля в Бишкеке и окрестностях.

После ареста Кунакунов заявил, что дело против него сфабриковано, а его самого при расследовании дела пытали.

«Давайте остановимся на событиях 15 июля 2015 года, где были убиты три преступника и задержаны шесть причастных лиц. Где они? Они были пойманы на месте. Своих так называемых подельников я увидел впервые в СИЗО ГКНБ», — сказал на закрытом заседании суда Кунакунов.

Максат Кунакунов не признал своей вины. Гособвинение запросило для него 30 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд должен был огласить приговор в конце 2016 года, но рассмотрение дела в очередной раз было перенесено.

На момент ареста Кунакунов был одним из лидеров молодежной организации «Жаштар Окмоту». Политическая карьера Кунакунова началась в 2005 году, когда он стал депутатом парламента от партии «Ак-Жол».

По теме:

Подозреваемый в связях с «боевиками» экс-депутат водворен в СИЗО

КОММЕНТАРИИ: