Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Последние 50 тысяч лет Арктика была пригодна для жизни человека

Сибирская Арктика на протяжении последних 50 тысяч лет была пригодна для жизни. Об этом рассказали специалисты из Института истории материальной культуры РАН.

Последние 50 тысяч лет Арктика была пригодна для жизни человека


По словам ученых, о пригодности для жизни Арктики свидетельствуют находки, сделанные на побережье Северного Ледовитого океана. Кроме того, примерно 20 тысяч лет назад на территории Антарктиды обитали первые люди, которые вели оседлый образ жизни. Возраст находок, сделанных на Северном полюсе, превышает 30 тысяч лет.

Главная находка специалистов была сделана в пункте Северный Янской. По словам ученых, им удалось обнаружить следы добычи древних охотников, которые останавливались на данной территории и охотились на диких коз и медведей. Уровень обитаемой поверхности виден отчетливо, в том числе благодаря обилию костей.

Ученые из Института истории материальной культуры РАН также отметили, что многие находки были сделаны на большой глубине, что свидетельствует о возрасте ископаемых. По словам специалистов, примерно 50 тысяч лет назад среднегодовая температура воздуха в Арктике могла составлять не более чем 10 градусов ниже нуля.

КОММЕНТАРИИ: