Гонконгский грипп: симптомы, как определить заболевание, лечение, что делать, чтобы не заболеть

Гонконгский грипп: симптомы, как определить заболевание, лечение, что делать, чтобы не заболеть
Гонконгский грипп, как и предрекали специалисты, начинает поглощать Россию в начале 2017 года. Более того, некоторые медики указывали на середину января. Все происходит ровно так на практике, потому что число заболевших в стране растет семимильными шагами.

В текущих реалиях россияне живо интересуются всеми вопросами, которые в той или иной мере связаны с гонконгским гриппом. Так, им интересно, что это за такой недуг, как его лечить и что делать, дабы не заразиться. Расскажем в свежем материале N4k.ru подробности об этой разновидности гриппа, заглянув в текущую ситуацию и историю начала распространения недуга.

История гонконгского гриппа

Вирус «азиатского гриппа» мутировал и в 1968-1969 годы вызвал эпидемию «гонконгского гриппа». Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. От вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. В США число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек.

Однако организм людей постепенно приобрел устойчивость к этому вирусу. Это не означало, что штамм больше не может поражать людей. Но тяжелых форм болезни, вызванных именно H3N2, стало в последующие годы значительно меньше. До 2014 года вспышки сезонной эпидемии этого типа гриппа встречались регулярно, примерно один раз за пять лет. Смертность присутствовала всегда, но колебалась на незначительных значениях.

В 2014-2015 годах вирус снова мутировал. В начале 2017 года ожидается вспышка нового штамма вируса, с которым еще не познакомилась иммунная система человека. Это может означать большой охват пандемией населения с развитием тяжелых форм болезни. Не исключена и смертность среди ослабленных людей из декретированных групп.

Гонконгский грипп: симптомы заболевания

Симптомы гонконгского гриппа Гонконгский начинается с высокой температуры тела человека, которую не удается сбить на протяжении нескольких дней. Вместе с этим заболевший испытывает серьезную головную боль, сопровождающуюся сонливостью, вялостью и общей усталостью организма. Крайне тревожными знаками являются рвота и диарея.



При первых же подозрениях немедленно обратитесь за медицинской помощью. Следует самым внимательным образом относиться не только к своему самочувствию, но и к здоровью детей и пожилых людей, из-за ослабленного иммунитета, они чаще всего становятся главной жертвой гриппа.

Основные симптомы:

— Повышенная температура, вплоть до 40 градусов, которую не удается победить три-четыре дня;

— Одышка, тошнота, постоянные головные боли;

— Ухудшения после некоторого улучшения;

— Температура тела настолько высокая, что не спасают такие популярные препараты, как Ибупрофен и Парацетамол

— Сухой кашель, который осложняется тем, что дышать становится с каждым днем все труднее.

Как защититься от гонконгского гриппа: меры профилактики

Наиболее эффективный способ защиты от Гонконгского гриппа - это вакцинация. Большинство выпускаемых прививок содержат ослабленный штамм этого вируса. После его введения в организм человека формируются защитные антитела. Даже если привитый пациент заболеет, инфекция не будет протекать тяжело. Осложнения гриппа у лиц, которым проведена вакцинация, не встречается. Сама прививка обычно хорошо переносится, аллергические реакции на нее встречаются редко. Наиболее часто в России проводится вакцинация с помощью Гриппола или Инфлювака. Все люди, которые имеют предпосылки для тяжелого течения болезни, нуждаются в вакцинации.

Сделать прививку от Гонконгского гриппа очень просто. В каждой поликлинике есть бесплатные вакцины для всех желающих. Достаточно обратиться к участковому терапевту, который после осмотра даст разрешение на ее введение при отсутствии противопоказаний. Особенно важно защититься беременным или тем женщинам, которые планируют зачатие ребенка. Польза от прививки значительно превышает риск поражения будущего ребенка вирусной инфекцией.

Помогают защититься и противовирусные препараты, которые нужно принимать внутрь в течение всего периода эпидемии. К таким лекарствам относятся как действующие на сам вирус - занамивир, осельтамивир, так и усиливающие выработку интерферона в организме. К последним относятся кагоцел, эргоферон, арбидол и многие другие. Защита от применения подобных лекарств значительно слабее, чем вакцинация.