Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Кончаловский поддержал передачу Исаакиевского собора РПЦ

Режиссер Андрей Кончаловский прокомментировал передачу Исаакиевского собора РПЦ. Он высоко оценил идею возвращения Исаакия в лоно РПЦ. Кончаловский считает, что храм должен выполнять свою миссию, которая заключается в совершении богослужений.

Кончаловский поддержал передачу Исаакиевского собора РПЦ


Андрей Кончаловский отметил, что собор будет жить до тех пор, пока в нем будут проходить службы: «Храм и богослужение – неразрывные понятия. Это важные аксиомы. Сущность храма заключается не в его архитектуре – это дом, где проходит служба. Это место для проведения религиозных встреч».

Кончаловский утверждает, что не нужно заострять внимание на передаче собора священнослужителям. Служители церкви вовсе не при чем, проблема в людях. Они потеряли все на свете, но смогли вернуть в кратчайший срок. «Один служитель Церкви сказал мне удивительную фразу, патриарх Тихон, при наступлении советской власти на Церковь безжалостное, сказал: „Церковь спасут не служители церкви, а белые платочки“. Так он назвал женщин, которые и носят белые платки, — это часть архаической огромной культуры русского народа, которую невозможно ни сдвинуть, ни отнять.

После новогодних праздников Исаакиевский собор должен быть передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви, представителем которой является Московский патриархат. Несмотря на такую рокировку, собор останется в собственности Санкт-Петербурга. Музей продолжит принимать посетителей и работать в штатном режиме. Сейчас проходит процесс оформления музейных ценностей. Также стало известно, что активисты собирают подписи под петицией об отмене данного решения.

Исакиевский собор является крупнейшим православным храмом Санкт-Петербурга. Его сооружение приурочено памяти святого Исаакия Далматского, в день рождения Петра I. Сейчас приход находится в статусе государственного музея-памятника. Церковная община храма смогла возродиться лишь к 1991 году, но она в праве совершать богослужения лишь несколько раз в год и лишь при наличии разрешения дирекции музея.

КОММЕНТАРИИ: