Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

В России учёные создали наночастицы, целенаправленно убивающие рак

В России ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, МГУ, МИФИ и Российского онкологического научного цента имени Н.Н. Блохина создали наночастицы, убивающие рак и выступающие альтернативой химической терапии. По мнению специалистов, благодаря использованию наночастиц, эффективность противоопухолевых препаратов возрастает в разы.

В России учёные создали наночастицы, целенаправленно убивающие рак


По словам ученых, химиотерапия, которая призвана бороться со злокачественными опухолями, бывает настолько токсичной, причем для всего организма, что зачастую пациентам, поборовшим рак, еще долго приходится бороться с тяжелыми последствиями химиолечения. Чтоб побороть устаревшие способы, убивающие в организме не только злокачественные, а и здоровые клетки, ученые уже несколько десятилетий ищут новые способы лечения онкологии.

Создать один из таких уникальных методов удалось международной группе ученых из России и Финляндии. В основе метода лежит использование наночастиц. Благодаря им, ученые изобрели способ, позволяющий доставлять лекарственные препараты непосредственно к зараженным клеткам. Для применения такой доставки используются биосовместимые и биодеградируемые кремниевые наночастицы, пронизанные многочисленными порами, за счет которых они способны впитывать в себя различные вещества.
Внутрь наночастиц вводится лекарство, которое направлено на убийство опухолевых клеток. Правда существует проблема: доходя до места локации опухоли, лекарства могут теряться, выходя из пор. Для предотвращения этого процесса наночастицы было решено покрывать термочувствительным полимером. «Запечатанные» таким образом наночастицы можно вводить в опухоль, после чего лекарственный препарат выпускается при помощи специальной технологии.
Наночастицы с препаратом внутри вводили в культуру опухолевых клеток, затем наночастицы подвергали электромагнитному либо инфракрасному облучению и при повышении температур, полимерная оболочка сжималась, выпуская лекарство из пор. Действенность данного метода была доказана и на живых организмах. В ходе эксперимента на крысах, рост карциномы подавлялся, а жизнь грызунов продлевалась.
И еще одно преимущество, которое невозможно оставить без внимания. Наночастицы пористого кремния разлагаются и выводятся из человеческого организма естественным путем. Ученые считают, что такое использование наночастиц существенно повысит эффект противоопухолевых препаратов.

КОММЕНТАРИИ: