Какой сегодня праздник: 20 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 20.01.2017

Какой сегодня праздник: 20 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 20.01.2017
Сегодняшний день в плане праздников является отличительным, так как на горизонте наблюдается сразу несколько важных памятных дат. Они связаны с нашей страной, а также с православием. Расскажем подробнее о двух из них.

В частности, речь идет о таком важнейшем празднике для России, как День Республики Крым. В свою очередь Православная церковь сегодня отмечает также важную дату: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Остановимся на деталях двух этих памятных дат, которые выпали на сегодня, 20 января 2017 года.

Какой сегодня праздник, 20 января: День Республики Крым

Расположенная на большей части Крымского полуострова, Республика Крым имеет собственную символику и узнаваемый герб. В этот день, 20 января 1991 года, состоялся всекрымский референдум, на котором было принято решение восстановить Крымскую автономию.

После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины, 4 сентября чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.

Акт провозглашения независимости Украины был подтвержден результатами референдума 1 декабря. Процент голосовавших за независимость Украины в Крымской АССР и Севастополе по сравнению с другими регионами УССР был наименьшим.

В феврале 1992 года Верховный Совет Крыма принимает Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым». Крымская АССР становится Республикой Крым.

5 мая того же года принимается акт о государственной самостоятельности Крыма, а 6 мая седьмая сессия Верховного Совета Крыма принимает Конституцию Республики Крым. Независимая Украина к тому времени новой версии Основного Закона ещё не имела и пользовалась Конституцией УССР. Так что в вопросах конституционного и государственного строительства Крым шел впереди Украины.

После непростых переговоров с Киевом и ряда взаимных уступок 30 июня принят Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым».

17 марта 1995 года Верховный Совет Украины в одностороннем порядке отменил Конституцию автономии и около 40 законодательных актов, в том числе закон о президенте АРК. Однако, полуостров, вопреки многочисленным прогнозам, не превратился в очередную горячую точку, но большая часть политических достижений начала 90-х была потеряна.

В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья - без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.



Дальнейшая история «мятежного» полуострова проходила под пристальным вниманием Киева, напуганного «крымским сепаратизмом». Новая Конституция автономии была принята в 1998 году ценой огромных усилий крымских политиков.

После «майдана-2004», когда к власти на Украине пришли антироссийские и антикрымские силы, давление центра на автономию усилилось.

Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития Республики.

С 18 марта 2014 года Республика Крым официально является субъектом Российской Федерации. Именно за историческое воссоединение с Россией высказались жители республики и Севастополя на референдуме 16 марта 2014 года. Более 96% населения высказались «за», что определило дальнейшую судьбу полуострова.

И, несмотря на нежелание киевских властей признавать волю и желание жителей Республики Крым, в России она официально считается одним из входящих в её состав субъектов. На территории республики действуют российские законы, Россия защищает территорию своей страны.

Какой церковный праздник сегодня, 20.01.2017: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории.

На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о его рождении в храме священнику Захарии. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишенной детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа.

Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.

Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен (от Матфея 14, 1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.