Авторизация
 
  • 09:38 – В столице Кыргызстана пройдет первый ЭКОворкинг 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 

Исторический шаг: Сербский президент готов пойти на переговоры с косовскими албанцами

Исторический шаг: Сербский президент готов пойти на переговоры с косовскими албанцами

На следующей неделе делегацию Белграда на очередном раунде переговоров с представителями Приштины в Брюсселе будет представлять сам президент Томислав Николич и правительство. Об этом уведомил премьер-министр Сербии Александр Вучич, передает Joinfo.ua со ссылкой на РИА Новости.

"Сербия будет представлена на наивысшем уровне, на переговоры поедет президент Томислав Николич и я как глава правительства. Предполагаем, что албанцы со своей стороны также представят свое наивысшее руководство", — заявил Александр Вучич.

По его словам, таким образом, стороны смогут договориться о том, чтобы в Косово больше не возникала угроза применения силы и оружия, чтобы "больше не было угроз и провокаций." Отмечается, что таким образом и президент Сербии впервые станет непосредственным участником диалога с косовско-албанской администрацией. Ранее о необходимости переговоров между Белградом и Приштиной на высоком уровне заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, отношения между Сербией и самопровозглашенными албанскими властями Косово резко обострились 14 января, когда косовские албанцы отказались пропускать следовавший из Белграда в Косовска-Митровицу сербский пассажирский поезд, угрожая использовать свои спецподразделения. Президент Николич заявил в связи с обострением ситуации, что "будет лично защищать сербов, если на них кто-то нападет в Косово". Готовность отправить вооруженные силы он пояснил тем, что хотя Сербия и не стремится к конфликту и не хочет ни на кого нападать, но как государство по конституции обязана защищать своих граждан.

"Албанцы не видели, не слышали этого поезда, если только, как индейцы, не положили ухо на рельсы и не слушали. Он был остановлен в Рашке, на территории центральной Сербии до пересечения административной линии Косово, а они (Приштина) направили 17 бронированных автомобилей с полностью укомплектованным албанцами, вооруженным автоматическим оружием спецподразделением РОСУ", — подчеркнул Вучич.

В свою очередь, Приштина назвала поезд "сербской провокацией". Глава правительства самопровозглашенной республики Иса Мустафа выразил уверенность, что косовским сербам не требуется защита Белграда, так как они являются равноправными гражданами в Косово.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств.


КОММЕНТАРИИ: