Авторизация
 
  • 09:38 – В столице Кыргызстана пройдет первый ЭКОворкинг 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 

В НАПК хотят знать, откуда Компартия Украины берет деньги

В НАПК хотят знать, откуда Компартия Украины берет деньги

Коммунистическая партия Украины на данный момент официально не запрещена, поэтому должна отчитываться об имуществе и финансах. Об этом ЛІГА.net сообщили представители Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, передает Joinfo.ua.

В НАПК объяснили, что решение Окружного административного суда Киева от 16 декабря 2015 года о запрете деятельности Компартии пока не вступило в силу, так как было обжаловано партией в апелляционном порядке, передает Joinfo.ua.

Таким образом, КПУ по-прежнему осуществляет деятельность как политическая партия и, соответственно, на нее распространяется требование о предоставлении ежеквартальных отчетов об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Жалобу Компартии на ее запрет, поданную 28 декабря 2015 года, по сей день рассматривает Киевский апелляционный административный суд.

В сети Интернет, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, по-прежнему функционирует сайт КПУ. Судя по опубликованной на нем информации, партия продолжает свою деятельность, а ее лидер Петр Симоненко участвует в международных встречах представителей левых политсил.

Ранее, 25 января 2016 года, Министерство юстиции сообщило об окончательном запрете Компартии в Украине.

Как отметили в ведомстве, комиссия по вопросам соблюдения закона о декоммунизации установила несоответствие деятельности, наименования и символики КПУ требованиям украинского законодательства. Коммунисты обжаловали это решение в административных судах, однако иски партии были отклонены. Высший административный суд Украины, являющийся судом последней, кассационной инстанции, вообще отказал КПУ в открытии производства.

"Административные суды пришли к выводу, что доводы представителей и адвокатов Коммунистической партии Украины не являются обоснованными. То есть окончательно подтвердили правомерность вышеупомянутого правового заключения и, соответственно, запрета КПУ", - заявили по этому поводу в Минюсте 25 января 2016 года.

Вопрос запрета деятельности Компартии был поднят в 2014 году после того, как многие ее представители поддержали сепаратистов и боевиков в Донбассе, а также сами приняли участие в пророссийских сепаратистских движениях.

Ранее НАПК выявило признаки уголовных правонарушений в квартальных отчетах 12 политических партий, среди которых - КПУ. В отчетах была отображена информация за 3-й квартал 2016 года.

Напомним, коммунист из Запорожья назвал чествование Голодомора в Украине "фальшивыми соплями".


КОММЕНТАРИИ: