Авторизация
 
  • 11:36 – Академия хоккея и фигурного катания может закрыться. Обращение к президенту 
  • 10:26 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 09:45 – Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом. 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 

Задержанная за взятке в $50 тыс. замглавы Одесской таможни всплыла на руководящей должности в Киеве

Задержанная за взятке в $50 тыс. замглавы Одесской таможни всплыла на руководящей должности в Киеве

По данным проекта «Народное НАПК», должность начальника отдела таможенного аудита Департамента аудита ГФС Арефьева указала в ходе заполнения декларации за 2015 год, передает Joinfo.ua со ссылкой на Bihus.info.

После задержания на взятке осенью 2015 года, Арефьева сбежала от правоохранителей. Официально Одесская таможня сообщала, что она находится на больничном. В то же время, руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская уверяла, что на таможне Лариса Арефьева не работает и ей неизвестно, куда она исчезла. А глава ГФС Роман Насиров вообще отрицал факт получения ею взятки.

До Одесской таможни, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, Арефьева работала главным инспектором таможенного поста «Киев-аэропорт» Киевской региональной таможни. С 2013 - начальником управления таможенной стоимости Житомирской таможни Миндоходов. Там же возглавлял службу борьбы с контрабандой ее муж - Павел Арефьев. После Житомирской таможни, с лета 2015 года, Лариса Арефьева работала на Одесской таможне. А уже осенью того же года оказалась в центре скандала со взяткой в 50 тыс долл.

Задержанная за взятке в $50 тыс. замглавы Одесской таможни всплыла на руководящей должности в Киеве

Ларису Арефьеву называют родственницей известного таможенного бизнесмена Ореста Фирманюка. В 2016 году программа «Наші Гроші с Денисом Бігусом» рассказывала о том, как руководство «Борисполя» заключило не предусмотренный законодательством договор, отдав компании и орбиты Фирманюка складские площади аэропорта.

Декларация Арефьевой - скромная. За 2015 год заработная плата составила 20895 грн, материальная помощь на оздоровление - 5250 грн. Ее муж Павел - за 2015 год заработал 47 437 грн и получил 13 339 грн пособия по безработице.

Из недвижимости Лариса Арефьева задекларировала гараж в Донецке на 15 кв. м., квартиру 45 кв. м., в собственности ее дочери и отметила пользование квартирой в 45 кв. м.

В то же время у мамы Ларисы - Марии Нырко - 3 квартиры в Киеве. Первая (45 кв. м.) приобретена 2011 года. Еще одна квартира в том же доме (93 кв. м.) - от 2014 года. Третья квартира там же (145 кв. м.) - от 2015 года.

Цена 1 кв. м. в доме (ул. Вышгородская, 45) колеблется от 1,5 тыс до 2 тыс. долл. То есть квартира купленная в 2015 году на 145 кв. м. могла стоить более 200 тыс. долл, или почти 6 млн. грн. Ни родители Лариса Арефьевой, ни ее мужа никогда не были предпринимателями и не проживали в Киеве.

Лариса Арефьева не задекларировала ни одного авто. Но ее отец 1947 г.р. в 2013 году, когда Лариса с мужем работали на Житомирской таможне, зарегистрировал на себя BMW X5 2012 г. Сейчас стоимость такой машины в пользовании около 40 тыс долл.

Муж Арефьевой - Павел, осенью прошлого года приобрел машиноместо на 14 кв. м неподалеку от квартир тещи.

В доме на Вышгородской, 45 также владеют квартирами: отец руководителя Управления по финансовым расследованиям ГФС Романа Татаринова - Владимир (113 кв. м., около 200 тыс. долл.) фирма «Полиекспо» жены главного военного прокурора Анатолия Матиоса владеет 11 квартирами, купленными в апреле 2016 года.

Напомним, Насиров и Марушевская вступили в "антикоррупционный бой".


КОММЕНТАРИИ: