Авторизация
 
  • 11:19 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 

Новые технологии: создан биологический 3D-принтер, печатающий человеческую кожу

Новые технологии: создан биологический 3D-принтер, печатающий человеческую кожу

Исследователи университета Карлоса III в Мадриде совместно с Центром исследований в сфере энергетики, окружающей среды и технологий и мадридским Университетским госпиталем Грегорио Мараньона разработали 3D-принтер, который способен производить печать, используя биологические материалы. Об этом пишет Science News Journal, передает Joinfo.ua.


Как показали исследования, полученная кожа полностью функциональна, и ее можно использовать в медицине и трансплантологии, а также для тестирования косметической продукции и бытовой химии.


Кожа создается с помощью так называемых "биочернил". Как отмечает один из исследователей Хуан Франсиско дел Каньисо, ключевое значение для создания технологии имело понимание того, как именно нужно смешивать и наносить биоматериалы, чтобы клетки могли функционировать. Кожа печатается слой за слоем, повторяя строение настоящей человеческой кожи.


"Распечатанная" кожа, которая, как и человеческая, состоит из эпидермиса и дермы, биологически активна и сама производит коллаген, придающий ей эластичность. Как подчеркивают ученые, если для печати использовать биоматериал от конкретного человека, можно за короткий срок создать кожу, пригодную для трансплантации — например, в случае серьезного ожога.



Фирма BioDan Group, принимавшая участие в разработке, планирует вывод продукта на рынок. В компании отмечают главные преимущества технологии печати кожи: быстрота создания и возможность автоматизации производства, пишет Science News Journal.


КОММЕНТАРИИ: