Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Древнее растение имеет способность лечить грипп, - ученые

Древнее растение имеет способность лечить грипп, - ученые

Ученым Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" удалось обнаружить у редкого и древнего растения - нитрарии (Nitraria shoberi) – противовирусные способности, которые намного сильнее, чем у нынешних лекарств. По словам директора ботанического сада Евгения Банаева, ученые уже подали заявку на получение патента, предает Joinfo.ua со ссылкой на ТАСС.


"Линии-суперпродуценты этой культуры показали противовирусную активность в отношении вируса гриппа "Курган" (H5N1) и "Аичи" H3N2 ("птичий грипп"). Причем, "Вектор" работал не просто на клетках, как это часто бывает, но уже на мышах, - сказал он. По его словам, выживаемость мышей после заражения вирусом и обработкой препаратом была выше, чем у зарегистрированного "Тамифлю"


Банаев, согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, уточнил, что противовирусной активностью обладают корни растения. Для увеличения их массы ученые внедряют в ДНК нитрарии почвенную бактерию Agrobacterium rhizogenes ("бородатые корни"). "По нитрарии уже известно, что у нее есть противораковая активность, но экстракты были из листьев. Мы попробовали с корнями поработать, получили тоже интересный результат", - сказал Банаев.


Нитрария (селитрянка) - плодовый кустарник, растущий в сильно засоленных почвах. Считается представителем палеогеновой пустынной флоры - существовала в период образования первых пустынь. Во многих регионах нитрария занесена в Красную книгу.


КОММЕНТАРИИ: