Разрыв шаблонов: ученые довели, что картофель фри полезнее вареного

Разрыв шаблонов: ученые довели, что картофель фри полезнее вареного

Ученые из испанского Гранадского университета решились провести эксперимент, чтобы узнать, как различные способы приготовления овощей изменяют число их полифенолов — мощных антиоксидантов, которые снижают риск онкологических заболеваний, передает Joinfo.ua.


В ходе эксперимента картофель, лук, баклажаны, артишоки и перец варили, тушили и обжаривали на оливковом масле, а затем сравнивали, в каких овощах сохранилось больше всего полезных веществ.


Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, исследователей ожидал сюрприз: оказалось, что больше всего антиоксидантов сохраняется в овощах, обжаренных на оливковом масле без добавления воды. Дело в том, что при варке полифенолы и прочие вещества из овощей переходят в бульон, а при жарке на оливковом масле они не только сохраняются, но и соединяются с теми, которые содержит само масло.