Но фотографии с завтраков Яны Рудковской, которые я показываю, она отмечает: «Красиво, и за исключением неправильно лежащей на блюдце чайной ложки, которая должна находиться справа, погрешностей не вижу. А вот здесь у Яны вообще редкая вещь, даже в домах с очень высокими стандартами гранд-шик – специальная подставка для готовых тостов! Правда, немного сценическим выглядит представленное меню. Скажем, кто из апологетов здорового питания ест сегодня розовый йогурт? Изящному и спортивному образу Рудковской это точно не соответствует. Также немного удивляет отсутствие самой карты меню. Непонятно, что же хозяйке будет предложено».
Эти два фото из «Инстаграма» Яны Рудковской Татьяна выделилаДальше Татьяна благодарит официантку лаунж-клуба Lotte Plaza за достойную чайную сервировку и объясняет, почему кладет на колени салфетку, сложенную пополам.
Вообще-то Полякову пригласили в Lotte Plaza прочитать лекцию об основах делового этикета. Она, работающая с руководителями и владельцами крупнейших мировых компаний, вхожая в их дома – одно сотрудничество с Морисом Ричардом Хенесси чего стоит, – о хороших манерах и этикете знает все. Но любимое занятие Татьяны – рассказывать об этом не взрослым, а детям. Классы двух ее школ Generation TP в Венеции и Петербурге никогда не пустуют. Причем темы для общения с учениками она выбирает самые разные.
Премудрости сервировки – как сказочная историяЛекции по современному искусству здесь соседствуют с рассказами о профессиональных путешественниках, встречи с известными шеф-поварами перемежаются с экскурсиями в Музей космонавтики или на киностудию. IT-технологии, выпечка хлеба, фотоискусство… А как вам такая лекция: «Про любовь. Откуда любовь приходит и куда идет?» Детям, внимающим Поляковой, я завидую. Они точно знают, что в XXI веке люди сначала выходят из помещения, а потом заходят. Что нужно обязательно говорить спасибо – и не только маме, но и няне. Они умеют вести себя за столом, горестные стенания об ужасах бытия, особенно в малознакомой компании, тоже не про них. (Умение поддержать легкую светскую беседу, не обрушивая на окружающих историю своих болезней, – настоящее искусство, которым владеют немногие, считает Татьяна.)