Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Новости России и мира сегодня, 30.01.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 30 января

Новости России и мира сегодня, 30.01.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 30 января
В России и мире происходит большое количество важных событий, оказывающих влияние на нашу страну. Среди них выделим следующие, актуальные на сегодня, 30 января: Норвегия из-за Петра Порошенко заразилась антироссийской истерией. Дональд Трамп разработал указ о снятии антироссийских санкций. Белый дом предупредил о новых ужесточениях миграционной политики.

Новости России и мира сегодня, 30.01.2017: Норвегия прониклась антироссийской истерией

Полицейская служба безопасности Норвегии заявила, что в 2015 году Кремль якобы пытался не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко. В российском посольстве данную информацию назвали паранойей.

Посольство России направило письменный комментарий, в котором выразило сожаление по поводу того, что Норвегия продолжает искать шпионов среди дипломатов. Попытка выставить в качестве происков спецслужб "обычную даже рутинную дипломатическую работу" представителям посольства "кажется паранойей".

Российские дипломаты считают, что норвежским спецслужбам легче добиться увеличения финансирования и полномочий, регулярно заявляя об угрозе со стороны Москвы, да и бороться с мнимыми вызовами гораздо проще, чем с международным терроризмом.

Ранее Норвежская государственная телерадиокомпания NRK со ссылкой на Полицейскую службу безопасности королевства, сообщила, что Россия в 2015 году якобы пыталась не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко.

Журналисты утверждают, что российские спецслужбы якобы были намерены повлиять на решение Норвежского нобелевского комитета, который определяет лауреатов премии мира. В Норвегии считают, что операция началась с обнародования подложного письма от имени Владимира Гройсмана, который якобы отчитывался о поддержке кандидатуры Петра Порошенко со стороны США.

Предполагается, что публикация поддельного письма от имени Гройсмана, который в то время занимал должность спикера Верховной рады, была организована Россией, чтобы дискредитировать нобелевский комитет, если он действительно вручит премию мира Порошенко.

Спустя некоторое время к директору Нобелевского института явились для беседы двое российских дипломатов. Впоследствии оказалось, что один из них якобы еще является сотрудником Службы внешней разведки.

Последние новости России и мира: Трамп снимает санкции

Американское издание Politico сообщило о планах президента США Дональда Трампа в ближайшее время запустить процесс отмены антироссийских санкций. По имеющимся сведениям, соответствующий указ уже подготовлен главой Белого дома.

Журналист Politico Сьюзан Глассер написала на своей странице в Twitter, что администрация Трампа ведет активную работу по отмене или ослаблению ограничительных мер в отношении России. "Будет ли это утверждено до назначения Тиллерсона госсекретарем?" - спрашивает она. Позже Глассер уточнила, что соответствующая информация была предоставлена изданию некоторыми анонимными источниками из окружения нового главы Белого дома.

Ранее Дональд Трамп в своей беседе с журналистами влиятельного американского издания The Wall Street Journal рассказал об условиях отмены санкций против России. По его словам, Вашингтон пойдет на такой шаг в случае сотрудничества между двумя странами в деле борьбы с международным терроризмом, прежде всего в Сирии и Ираке. "Если мы ладим и если Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи", - сказал он.

Свежие новости России и мира сегодня, 30 января: Белый дом жестко борется с мигрантами

Власти США могут расширить список стран, в отношении которых ужесточается иммиграционная политика, заявил в эфире телеканала NBC начальник аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибэс.

Ранее лидер США Дональд Трамп подписал указ, ужесточающий порядок приема беженцев и устанавливающий запрет продолжительностью 90 дней на допуск в США граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Прибэс заявил журналистам, что именно эти страны были квалифицированы прежней администрацией США как вызывающие особые опасения с точки зрения пребывания в них террористов.

«Возможно, в будущем исполнительный указ затронет и другие государства», - объяснил начальник аппарата сотрудников Белого дома, заметив, что поспешность указа продиктована желанием защитить страну.

Выбор стран никоим образом не связан с личными интересами, заявил представитель Белого дома. Напомним, некоторые звезды шоу-бизнеса США выступили с критикой данного указа Трампа.

КОММЕНТАРИИ: