Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Новости Украины сегодня, 30.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 30 января

Новости Украины сегодня, 30.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 30 января
Последние новости Украины сегодня, 30 января 2017 года, сообщают о множестве событий, среди которых будет уместно выделить следующие моменты: Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича назвал условия для его возвращения в страну. Слова украинца о Крыме всполошили сеть. Украинские военные в Донбассе открыли огонь по своим.

Новости Украины сегодня, 30.01.2017: при каких условиях Янукович вернется?

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что бывший глава государства вернется в страну на заседание суда только в случае обеспечения личной безопасности и расследования дела о покушении на убийство.

По словам защитника, Янукович примет участие в рассмотрении данного дела, несмотря на нежелание руководителей ГПУ. Однако он подчеркнул, что участие экс-президента будет дистанционным.

Адвокат отметил, что защита делает все, чтобы как можно быстрее было окончено расследование в деле о покушении на убийство Януковича.

«Если это дело все-таки будет расследовано, будут установлены лица и государство сможет обеспечить безопасность, он будет принимать участие лично в этом деле», - поведал Сердюк, добавив, что участие Януковича в деле будет обязательным, так как он сам настаивает на его обеспечении.

Украина сегодня 2017, новости 30 января: слова украинца о Крыме всполошили сеть

Недавний звонок жителя Харькова по имени Михаил в прямой эфир украинского ТВ, где он рассказал о преимуществах жизни в Крыму, вызвал живой отклик в интернете. Одни пользователи социальный сетей подтверждают слова харьковчанина, а другие обвиняют его в "пророссийской позиции".

Дискуссия в соцсетях по поводу звонка выявила диаметрально противоположные мнения многих ее участников. Одни согласны с Михаилом, подтверждая, что все то, о чем он говорил, является правдой. Другие пытаются доказать, что на самом деле ситуация в Крыму хуже, чем на Украине, а сам звонивший - "сидящий на зарплате Кремля российский агент". Последним в ответ пишут, что экономика Украины продолжает стремительно падать, а население беднеть под гнетом неподъемных цен в магазинах и постоянно растущей платы за коммунальные услуги.

Так, пользователь Tanya Regeda пишет: "Звонивший прав, я лично убедилась и все знакомые в Крыму и Украине подтверждают, что он говорит". По ее словам, абсолютно все, кто находятся в Крыму, а также в Донбассе не хотят возвращаться на Украину. Пользователь Savenkov Dmytro также соглашается с позвонившим в эфир украинского ТВ харьковчанином Михаилом: "Часто бываю в Крыму, я из Киева. Телезритель не обманывает - условия жизни пенсионеров в Крыму в разы выше. А у нас на Украине геноцид пенсионеров".

Ранее сообщалось о том, что житель Харькова позвонил в прямой эфир одной из передач украинского телеканала NewsOne. По его словам, пенсия в Крыму в четыре раза выше, медицина бесплатная, цены на газ гораздо ниже. "Кто агрессор тогда? Получается, что мы сами для себя сделали "агрессора", здесь, внутри", - задал неудобный вопрос ведущему харьковчанин. Тот пытался перебить мужчину, однако не смог этого сделать и в итоге просто отключил с ним связь.

Кроме того, в четверг, 26 января, глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных граждан Вадим Чернышев заявил, что Киев работает над вопросом возвращения Крыма. Сделать это, по словам чиновника, предполагается через "работу с населением".

Свежие новости Украины: силовики открыли огонь друг по другу

Вооруженные силы Украины утром в воскресенье попытались атаковать позиции ДНР в районе Авдеевки. Потерпев неудачу, они открыли огонь из крупнокалиберной артиллерии. Об этом сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Сегодня утром украинское преступное командование предприняло очередную провокацию в районе Авдеевской промзоны. Противник численностью до взвода атаковал наши позиции, в результате чего подразделения Народной Милиции ДНР были вынуждены открыть ответный огонь. В результате, атакующие были остановлены и начали отступать», - подчеркнул он накануне.

Басурин также отметил, что во время отступления по силам ВСУ был открыт огонь с противоположенной стороны. «Вероятней всего, боевики террористической организации «Правый сектор» вели в данном случае заградительный огонь по своим подразделениям, чтобы не допустить их отхода на исходные позиции», - сказал представитель командования.

По данным Басурина, в результате таких действий украинские силовики потеряли до девяти человек убитыми и 15 ранеными.

В свою очередь спикер штаба «АТО» Леонид Матюхин заявил, что в результате столкновения под Ясиноватой трое украинских военных получили ранения и признал, что есть погибшие, однако называть их количество отказался. По данным Басурина, потерпев неудачу, украинская армия начала обстрел позиций ДНР из крупнокалиберной артиллерии.

«В настоящее время преступные силы Украины из состава 72 омбр при поддержке 55 оабр наносят удары из запрещенных Минскими договоренностями орудий. ВСУ применяются артиллерийские комплексы калибром 152 и 122 - мм, а также ведется огонь из минометов калибром 120 и 82 - мм по позициям армии ДНР и окраинам Киевского района Донецка», - уточнил заместитель командующего.

КОММЕНТАРИИ: