Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Ученые обнаружили новые заболевания у «алтайской принцессы»

Исследования мумии «алтайской принцессы» с помощью томографии показали, что девушка страдала от серьезных заболеваний. Ученые нашли останки несколько лет назад на плато Укок в Республике Алтай.

Ученые обнаружили новые заболевания у «алтайской принцессы»


Ранее специалисты заявляли, что у женщины была онкология – рак груди. Теперь ученые нашли у «алтайской принцессы» признаки перенесенного остеомиелита бедренных костей, это последствие тяжёлого инфекционного процесса в организме. Также томография показала, что у женщины был аутоиммунный воспалительный процесс под названием спондилоартрит. По предположению ученых, он также вызван инфекцией.

Суставы позвоночника рано «состарились», коленные суставы повреждены, это говорит о неблагоприятных факторах травматического генеза. По мнению ученых, так быстро организм молодой женщины износился из-за сурового климата Алтайского края, при этом не последнюю роль в этом играет образ жизни пазырыкцев, которые занимались скотоводством.
Горный Алтай не является исконным местом обитания этого племени, они являются пришлым населением, которое не адаптировалось к условиям этой местности.

КОММЕНТАРИИ: