Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Новости Сирии сегодня, 30.01.2017: ситуация в Алеппо и Пальмире сейчас, новости часа, обзор боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 30 января

Новости Сирии сегодня, 30.01.2017: ситуация в Алеппо и Пальмире сейчас, новости часа, обзор боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 30 января
Правительственные войска Сирии продолжают на круглосуточной основе теснить террористов по целому ряду направлений. Ситуация в этой стране остается тяжелой из-за нежелания отдельных боевиков складывать оружие и следовать духу мирных соглашений. Из многих населенных пунктов приходят неутешительные сводки о продолжающихся военных действиях.

Сирия сегодня 2017: свежие новости на 30 января

Первая партия исламистов с их семьями покинула на автобусах район Вади Барада к западу от Дамаска днем 29 января 2017 г. в соответствии с соглашением. По данным сирийских источников, около 20 автобусов вывезли около 400 человек в направление провинции Идлеб. Оставленные боевиками населенные пункты начали занимать сирийские военные. Выставляются дополнительные блокпосты для обеспечения безопасности региона.

Утром 29 января в районе селения Кафр Зейт произошли перестрелки между остатками банд терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России) и боевиками ССА. Джихадисты атаковали своих бывших союзников за то, что они сдали водозабор Дамаска и согласились на выезд в пр. Идлеб. Если они откажутся уехать, то будут в ближайшее время блокированы и уничтожены. Формально уже объявлено о переходе всего района Вади Барада под контроль армии.

Весь процесс вывода боевиков из Вади Барада может занять до трех суток. Информация об общей численности исламистов в Вади Барада очень противоречива. Называются цифры от 2 400 до 3 500 человек. Подавляющее большинство боевиков, покидающих регион не являются местными жителями, а многие из них вообще не являются гражданами Сирии. Как отмечают местные источники, не менее 60% боевиков из жителей Вади Барада пожелали сложить оружие и вступить в программу национального примирения.

Обзор военных действий в Сирии на сегодня, 30.01.2017

Бандформирования «Исламского государства» не в состоянии остановить наступление сирийской армии на северо-востоке Алеппо, массово применяющей огнеметные системы ТОС-1 «Буратино» и танки Т-90. В течение последних двух недель освобождено 25 поселков, ликвидировано до 200 боевиков.

Значительную помощь, продвигающимся к городу Аль-Баб, правительственным войскам оказывают ВКС РФ, которые расчищают перед ними путь, громя опорные пункты и уничтожая огневые точки.

Руководство одной из крупнейших террористических группировок в мире решило распустить свои бандформирования в Сирии, с целью объединения их в одно целое. Новое джихадистская организация называется «Хейса Тахрир аш-Шам» и будет состоять из боевиков бывших «Джебхат Фатх-аш-Шам», «Харакат Нураддин аль-Зинки», «Джейш аль-Сунна», «Лива аль-Ансар Дин» и «Лива аль-Хак».

Лидером всего этого сброда назначен некий Абу-Джабер Хашем аль-Шейх.

Сражение в осажденном Дейр-эз-Зоре не утихает ни на минуту. Бои идут буквально за каждые десятки метров. Особенно ожесточенная ситуация сложилась в районе местного кладбища, которое стало главной ареной непрерывных битв.

За последние два дня правительственным силам удалось отбить у противника несколько важных холмов вдоль дороги объединяющей город и авиабазу.

На данный момент пехотные подразделения сирийской армии отказались от лобовых атак, больше предпочитая тактику разведки боем. Перед солдатами стоит задача не уничтожить, как можно больше «черных», а обнаружить огневые точки и массовые скопления врага, после чего передать координаты российской и сирийской авиации, которая и должна поразить указанные объекты.

Этим способом, за последние два дня самолеты разбомбили склад боеприпасов в районе аль-Тамин, нефтяной конвой, командный центр в населенном пункте аль-Рошдая, а также множество других целей.

КОММЕНТАРИИ: