Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Окружение президента Порошенко хочет подмять еще один телеканал - Лещенко

Окружение президента Порошенко хочет подмять еще один телеканал - Лещенко

Кроме консолидации силовиков, договоренностей на олигархам и формирования избирательной кассы, план традиционно включает перераспределение медиа-рынке с целью заставить критические голоса замолчать, а остальные - гарантировать лояльное освещение политики. Об этом в своем блоге на УП написал нардеп-журналист Сергей Лещенко, передает Joinfo.ua.


В условиях падения рейтингов "5 канала", фокус Банковой сосредоточен на других телеканалах, которые имеют значительно большее влияние на избирателей.


В этом смысле интересен феномен канала "NewsOne", который из ничего сделал всеукраинский рейтинг партии "За жизнь" и ее лидерам - и по совместительству владельцам канала Евгению Мураеву и Вадиму Рабиновичу. Недавно эта телекомпания, которая пользуется популярностью в восточных регионах, получила нового руководителя, связанного с Банковой - человека, который до недавнего времени был медиа-консультантом Кононенко, работая в должности советника министра энергетики Насалыка.


Владельцев других каналов так или иначе также склоняют к положительному освещения Порошенко. Лояльность медиа-холдинга Ахметова гарантируется по формуле общего заработка на тепловой энергетике "Роттердам +", а Коломойский с его телеканалом 1 + 1 находится на крючке власти с непогашенной задолженностью по обязательствам Приватбанка.


Недавно Банковая попыталась "склонить к диалогу" и владельца нескольких рейтинговых каналов Виктора Пинчука, начав проверку силами полностью подконтрольной СБУ (!) его статьи в газете Wall Street Journal.


Если в этих случаях мы видим только финальный результат договоренностей или часть процесса, то в истории, о которой пойдет речь ниже, можно проследить всю последовательность.


Речь идет о попытке окружения Порошенко взять под контроль канал 112, продолжающиеся уже два года. Это делалось и продолжает делаться по традиционной схеме - путем создания проблем, а затем - предложения, от которого "сложно отказаться". На прошлой неделе Нацсовет отказалась продлить канала 112 лицензию за якобы непрозрачность структуры собственности.


В то же время мы имеем дело с типичным выборочным применением законов и наказанием за инакомыслие. В моем распоряжении есть разработанный представителями действующей власти план "обуздания" канала 112. Он включает в себя:


1) Прекращение действия лицензий в цифровом мультиплексе МЧ-5 для пяти предприятий, осуществляющих трансляцию канала 112


2) Ограничение присутствия канала 112 в кабельных сетях


3) Отбор лицензии на спутниковое вещание


Окружение президента Порошенко хочет подмять еще один телеканал - Лещенко


Окружение президента Порошенко хочет подмять еще один телеканал - Лещенко


Окружение президента Порошенко хочет подмять еще один телеканал - Лещенко

План был направлен в 2015 году тогдашним членом Нацсовета по вопросам телевидения и радио, а ныне депутатом от БПП Григорием Шверком двум адресатам - Екатерине Котенко и Юрию Артеменко, занимающих должности ответственного секретаря и председателя Нацсовета.


Екатерина Котенко и Григорий Шверк являются людьми, приближенными к Борису Ложкину, а Юрий Артеменко - непосредственно к Порошенко.


Создавая проблемы 112-му, Порошенко параллельно шел путем торгов по телеканалу. Будучи президентом, Порошенко предлагал купить для него 112 канал посредникам - с целью дальнейшего переоформления. Кроме Александра Онищенко, с такой инициативой выходили на покойного Игоря Еремеева, председателя группы "Воля народа", который имел силу отказаться от таких предложений.


Учитывая приближение выборов и обострения политической ситуации, мы увидим еще много попыток смоделировать нужной для Банковой медиа-среды в стране. В условиях консолидации силовиков, единственный способ предотвратить это - делать эти заговоры достоянием общественности путем максимального огласку.


КОММЕНТАРИИ: