Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Раскрыта тайна появления воды на Земле: из огня и железа

Раскрыта тайна появления воды на Земле: из огня и железа

После длительных исследователей международной команды геофизиков из Ирландии, Канады и Китая, было сделано уникальное открытие. Как оказалось, вода на Земле появилась из огня и железа, то есть "сформировалась" в недрах планеты, а не была занесена извне. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем сообщает New Scientist, передает Joinfo.ua.

Ученые смоделировали условия, которые характерны для недр Земли – в частности, температуру около 1,4 тысячи градусов по Цельсию и давление, в 20 тысяч раз большее, чем у поверхности планеты. При таких параметрах содержащийся в мантии диоксид кремния вступает в химическую реакцию с водородом, что приводит к образованию воды и гидрида кремния.

Геофизики выяснили, что такого рода реакции могут происходить на глубине от 40 до 400 километров от поверхности планеты. Оказалось, что подобное взаимодействие может спровоцировать накопление воды в пределах минеральных пород, а не их поверхности и рост давления до 200 тысяч атмосфер. Последнее, в частности, при выходе жидкости из объема породы, может приводить к появлению глубоких землетрясений.

Ученые в дальнейшем надеются выяснить, характерно ли описываемое ими явление для всей приповерхностной мантии планеты или является локальным образованием.

Ранее ученые опровергли, что Великое ордовикское событие биоразнообразия на Земле было вызвано метеоритной бомбардировкой планеты. Как выяснили ученые, в ордовикский период метеоритная бомбардировка планеты началась 468 миллионов лет назад, то есть на 2-3 миллиона лет позже наступления одноименного события биоразнообразия.


КОММЕНТАРИИ: