Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

В пещере на Алтае нашли останки древней лошади-ослозебры

30 тыс. лет назад на территории Алтая обитали ослозеброподобные существа, останки которых были найдены учеными из Института молекулярной и клеточной биологии в Денисовой пещере. Данный вид животных был назван лошадью Оводова.

В пещере на Алтае нашли останки древней лошади-ослозебры


Впервые лошадь-ослозебра была описана в 2009 году российским археологом Оводовым. В ходе своей работы он опирался на материалы, полученные при раскопках в Хакасии. Ему удалось доказать, что данный вид не является представителем куланов, а относится к самостоятельной группе животных, которые были вытеснены лошадьми типа тарпана и лошади Пржевальского.

В пещере на Алтае нашли останки древней лошади-ослозебры


Помимо самой находки ученые смогли воссоздать геном ослозеброподобного существа. Этот научный прорыв удался, благодаря современным методам секвенирования, которые позволили доказать существование лошади Оводова на территории Алтая. По мнению ученых, в данной местности в древние времена было представлено гораздо большее видовое разнообразие.

Ученые не исключают тот факт, что за зеброослоподобной лошадью мог охотиться «денисовский человек», останки которого археологи обнаружили в одноименной пещере в 2010 году. Это вид был гораздо ближе к современному человеку, хотя, по мнению специалистов, он был родственником неандертальцев.

КОММЕНТАРИИ: