Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Депутат, которого подозревали в мошенничестве, досрочно покинул пост

Депутат, которого подозревали в мошенничестве, досрочно покинул пост

Депутат СДПК Нурмахаммат Баяхунов досрочно сдал свой мандат. Он пробыл на посту около трех месяцев. Ранее он был одним из главных фигурантов дела о присвоении 16 млн сомов и мошенничестве с землей.

Центризбирком досрочно прекратил полномочия Баяхунова. Его помощник сказал, что депутат написал заявление о сдаче мандата по собственному желанию, но не стал озвучивать причину.

Пресс-секретарь Центризбиркома Айболот Айдосов сказал Kloop.kg, что место Баяхунова займет следующий по списку депутат от СДПК — Аалы Карашев.

Карашев занимал должность первого вице-премьер-министра Кыргызстана в апреле 2015 года, до этого момента он был первым замглавы аппарата президента. Карашев был главой предвыборного штаба партии СДПК по южному региону.

Баяхунов получил свой депутатский мандат 2 ноября. В декабре 2015 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту пропажи 16 млн сомов у объединения малоимущих инвалидов «Нур Куч». Тогда Баяхунов проходил главным фигурантом дела.

Члены объединения тогда заявляли, что Баяхунов подписал с ними соглашение и пообещал 81 гектар земли под строительство многоэтажного дома. Они сказали, что чиновник просил у них деньги, чтобы компенсировать сельскохозяйственные потери при трансформации земли под строительство.

По словам членов объединения, они передали деньги Баяхунову в феврале 2015 года, и чиновник подписал соглашение о выдаче земли, выписал квитанцию и поставил печать с подписью.

В свою очередь, Баяхунов отрицал факт присвоения денег и подлинности документов. Несмотря на уголовное дело, он стал депутатом.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов тогда сказал, что Баяхунов не имеет отношения к присвоению денег и мошенничеству с землей.

ГУВД Чуйской области 28 декабря 2016 года сообщило, что дело в отношении депутата СДПК Нурмахаммата Баяхунова закрыто из-за отсутствия состава преступления.



По теме:



  • Выборы-2015: Подробный список кандидатов от СДПК


Фото: sdpk.kg

КОММЕНТАРИИ: