Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Ученые обнаружили источник инопланетных сигналов

Ученые обнаружили источник инопланетных сигналов

Ученый из США Бин Чжан заявил, что быстрый радиоимпульс из космоса — своего рода выброс от так называемого космического гребня. Астрофизик из Университета Невады предложил общую модель генерации сигнала и рассмотрел самые интересные частные случаи, передает Joinfo.ua.

Быстрый радиоимпульс, согласно теории Чжана, образуется в результате взаимодействия космического излучения с магнитосферой быстро вращающейся нейтронной звезды (пульсара).

Под «космическим гребнем» Чжан понимает особую поверхность, формирующуюся магнитосферой пульсара и набегающим на нее потоком космического излучения. Гребень образуется, когда давление излучения превышает давление магнитосферы. Частицы, летящие от пульсара, и космическое излучение интенсивно разгоняются вдоль гребня, что и регистрируется приборами на Земле. Источником интенсивного космического излучения может быть взорвавшаяся сверхновая или активное ядро галактики.

Чжан предложил конкретные объяснения природы трех быстрых радиовсплесков — FRB 150418, FRB 131104 и FRB 121102. Первый сигнал, как полагает ученый, возник из-за взаимодействия чрезвычайно близко расположенных, на расстоянии менее 0,3 светового года друг от друга, сверхмассивной черной дыры и пульсара. Второй сигнал, рентгеновский FRB 131104, — вероятнее всего, результат взаимодействия источника гамма-всплеска и пульсара. Третий быстрый радиоимпульс, FRB 121102, по Чжану, возник из-за многократного «причесывания» нестационарного потока излучения остатков сверхновой, достигшего магнитосферу пульсара.

Не все ученые согласны с тем, что у быстрых радиоимпульсов общий источник и одинаковая природа, допускающая единообразное описание. Дерек Фокс из Университета штата Пенсильвания (США) полагает, что FRB 131104 значительно отличается от FRB 121102: он в миллиарды раз энергичнее, так как наблюдался не только в радиодиапазоне, но и в течение нескольких минут в рентгеновском диапазоне. Скорее всего, источник FRB 121102 находится на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли.

Астрофизик, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, не сомневается, что нечто, породившее столь сильный импульс, уже не существует и таким образом не сможет воспроизвести сигнал. Это означает, как отмечает Фокс, что имеются как минимум два типа быстрых радиоимпульсов, один из которых — разовый. Открытие рентгеновского излучения, сопровождающего FRB 131104, позволяет привлечь к изучению необычного явления рентгеновские орбитальные обсерватории, прежде всего Swift.

Продолжают выдвигаться и экстраординарные гипотезы. В частности, астрономы из Гарвардского университета (США) отмечают, что наблюдаемые параметры быстрых радиовсплесков подходят для разгона в космическом пространстве кораблей на световых парусах. Зная о локализации FRB 131104, уже оценили время, через которое подобные импульсы, исходящие из Млечного Пути, зарегистрируют на Земле. Это должно произойти в течение ближайших 300 лет, а источник сигнала будет расположен на расстоянии 30-60 тысяч световых лет от планеты.

Все же для объяснения быстрых радиоимпульсов проще обойтись без инопланетных цивилизаций. Новые гипотезы, выдвигаемые учеными, допускают, что источником FRB 121102 могут быть и экзотические объекты, в частности некое «ядро деформированной галактики» или «обособленная черная дыра». В любом случае быстрые радиоимпульсы представляют собой новое астрофизическое явление.

Напомним, ученые назвали источник таинственных сигналов инопланетян.


КОММЕНТАРИИ: