Авторизация
 
  • 18:15 – #МЕГАКАРАКОЛ! 
  • 07:14 – Специалисты обсудили проблемы и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане 
  • 04:57 – Фестиваль орехов «Кыргыз Жангак» 
  • 11:35 – Kонкурс среди неправительственных организаций Кыргызстана 

МВД не выявило суицидов из-за «групп смерти», родителям посоветовали следить за детьми

МВД не выявило суицидов из-за «групп смерти», родителям посоветовали следить за детьми

Правоохранительные органы «будут контролировать» распространение игр в социальных сетях, которые склоняют подростков к суициду. Министерство образования и науки поручило школам усилить работу с учениками и их родителями из-за подобных групп и игр в соцсетях.

Министерство внутренних дел заявило, что распространение игр в интернете, которые склоняют детей к самоубийству, будет контролироваться.

Пока в Кыргызстане не было зарегистрировано ни одного случая, который связан с суицидом из-за подобной игры.

«МВД не в силах полностью отследить переписку граждан, поскольку не имеется доступа к каждому аккаунту. Однако следует подчеркнуть, что на сегодняшний день в Кыргызстане не зафиксировано ни одного случая самоубийства, причиной которого стал бы интернет», — информирует министерство.

Министерство образования обеспокоено тем, что школьники принимают участие в играх, которые склоняют подростков к самоубийству.

Ведомство поручило всем школам усилить работу с учениками и их родителями, чтобы обезопасить детей от подобных игр.

«Следует провести профилактическую работу в отношении сетевых и компьютерных игр, которые могут нанести вред психологическому или физическому здоровью ребенка», — говорится в заявлении минобраза.

«Синий кит»

Игры, которые склоняют подростков к суициду, пришли в Кыргызстан из российского интернет-сегмента. В мае 2016 года российское издание «Новая Газета» выпустило материал, где рассказало о «группах смерти».


Неизвестные лица приглашают школьников в игру, предлагая разместить на странице в социальных сетях изображение синего кита, используя различные хэштеги. По ним пользователи могут видеть, какое количество «игроков» участвует, в так называемом, квесте.

Дальше школьников в течение 50 дней склоняют к выполнению определенных заданий. В конце игры подросток должен совершить суицид — повеситься, либо выпрыгнуть из окна.

По мнению психологов, дети идут на такой шаг в подростковом возрасте, когда больше всего подвержены различным переживаниям. Создатели игры обещают подросткам, что умерев, они будут жить «в мире грез».

После публикации материал «Новой Газеты» подвергся критике. Эксперты посчитали, что в статье не была показана причинно-следственная связь между суицидами школьников и действиями «групп смерти».

Фото: Flickr, Amila Tennakoon.

КОММЕНТАРИИ: