Авторизация
 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 

Ученые: Арктика может остаться без льдов летом 2040 года

Ученые сообщили, что Арктика может лишиться льдов к лету 2040 года. Соответствующее заявление было сделано членами РАН после оценки изменений климата планеты.

Ученые: Арктика может остаться без льдов летом 2040 года

Будущее арктического климата на сегодня представляет собой достаточно важный вопрос. Его разработкой занялись работники Лаборатории теории климата при Институте физики атмосферы.

«На сегодня еще не ясно, станет ли фиксируемое сегодня потепление продолжаться либо прекратится в ближайшем будущем. Ему на смену может прийти некоторое снижение температуры», — сообщил Владимир Семенов, заведующий Лабораторией климатологии при Институте географии.

Он добавил, что существующие сегодня тенденции определенно вызывают тревогу. В частности, глобальное потепление заметно сказывается на Арктике. Еще 30 лет назад средняя температура на планете была на 0,5 градуса ниже, а непосредственно в арктических регионах — на 1,5 градуса. В случае продолжения процесса потепления спустя 20-25 лет летом в водах Арктики может полностью растаять лед. Подобный сценарий станет очень серьезным для биосферы.

КОММЕНТАРИИ: