Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

В США создали "умные очки" с автоматической фокусировкой: решают проблему «старческого зрения»

В США создали "умные очки" с автоматической фокусировкой: решают проблему «старческого зрения»

Умные очки могут самостоятельно фокусироваться на объекте наблюдения в зависимости от расстояния. Статья об изобретении вышла в Optics Express, передает Joinfo.ua.

Люди, страдающие пресбиопией («старческое зрение»), испытывают затруднения с фокусировкой на небольших деталях или мелком шрифте из-за возрастной потери эластичности хрусталика. Как правило, таким пациентам прописывают очки, которые не предназначены для постоянного ношения и надеваются лишь при необходимости — например, при чтении.

Одна из основных проблем такого подхода, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, заключается в том, что человеку с пресбиопией сложно выполнять задачи, требующие фокусировки взгляда на объектах, находящихся на разном расстоянии — приходится постоянно снимать и надевать очки, что иногда может быть сложным действием. В качестве примера можно привести вождения автомобиля — пресбиопия не позволяет водителю видеть показания приборов или навигатора, однако не препятствует обзору дорожной обстановки в целом.

Ученые разработали прототип очков с жидкими линзами, которые самостоятельно перефокусируются в зависимости от расстояния до наблюдаемого объекта. Каждая линза представляет собой запаянную плоскую емкость с прозрачными мембранами, внутри которой находится глицерин. Обе мембраны эластичные, но на одной из них закреплен жесткий прозрачный элемент, выполняющий роль поршня. Вокруг поршня расположены прикрепленные к нему биморфные пьезоэлементы, которые при подаче тока изгибаются и перемещают поршень вдоль оптической оси линзы. Таким образом, вместе с движением поршня изменяется кривизна линзы.

Сконструированные очки с апертурной диафрагмой в 32 миллиметра обладают диапазоном фокусировки в 5,6 диоптрий — в среднем аналогичный показатель человеческого хрусталика составляет около 11 диоптрий в 20 лет и падает с течением возраста вплоть до 2 диоптрий в 50 лет. С помощью датчика расстояния очки могут определять объект наблюдения и перефокусироваться за 15 миллисекунд, при этом устройство способно непрерывно работать от одного заряда аккумулятора, встроенного в оправу, на протяжении шести часов.

На данный момент изготовленные очки представляют собой громоздкий прототип, однако исследователи уже работают над более совершенной версией с отслеживанием направления взгляда и оптическим датчиком глубины для более точного определения объекта наблюдения в поле зрения. По словам одного из авторов статьи, очки могут стать серийно выпускаемым продуктом в течение двух-трех лет и будут стоить в районе 500 или 1000 долларов.

Напомним, человечество ослепнет от глобальной «чумы».


КОММЕНТАРИИ: