Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Плохие воспоминания теперь можно стирать лазером

Плохие воспоминания теперь можно стирать лазером

Не думайте о плохом, чтобы не пришлось это стирать из памяти
фото: Shutterstock



Недавно было сделано сенсационное открытие. Оказывается теперь плохие воспоминания можно стирать с помощью лазера. Ученые проводили свое исследование на мышах. Для начала в восприятии грызуна боль связывалась с определенным вкусом.



Когда грызун пил раствор сахарина, ему делали инъекцию лития, что вызывало сильную тошноту. Затем, при проигрывании определенно мелодии, мышь били током.

В восприятии животного звучание и разряд током связывались воедино и, едва заслышав проигрываемую мелодию, грызун замирал. Ученые пошли дальше и начали проигрывать звучание, когда мышь пила подслащенную воду. Итогом стало то, что зверек начал замирать, как только начинал пить.

Вторая часть эксперимента включала в себя рассоединение воспоминаний. Для этого японские ученые решили использовать технику, при которой свет используется для того, чтобы активировать и деактивировать нужные области мозга, - оптогенетику.



Для этого лазером включали и выключали определенные нейроны мозга. После чего мышь перестала замирать, прикасаясь к воде. Однако она продолжала реагировать на звук.

Возможно, данное исследование будет полезно для лечения посттравматического расстройства, когда определенное событие и травмирующее переживание связываются между собой, и когда в жизни человека вновь возникает событие (например, громкий хлопок) это вызывает в памяти мучительные воспоминания.

Напомним, ранее ученые нашли на Луне земной кислород.

КОММЕНТАРИИ: