Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Робот-носильщик, самостоятельно следующий за пользователем: опубликовано видео

Робот-носильщик, самостоятельно следующий за пользователем: опубликовано видео

Известный производитель скутеров Vespa – итальянский концерн Piaggio решил попробовать свои силы в области робототехники, в результате чего на свет появился самобалансирующийся двухколесный робот-носильщик Gita, способный перевозить груз весом до 18 кг. При этом он обладает еще одним важным умением – самостоятельно следовать за пользователем, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на TechCult.ru.


По форме Gita напоминает барабан. Его диаметр 66 см, при движении он имеет нулевой радиус поворота и может разгоняться до 35 км/ч. Однако, следуя за своим хозяином, он будет придерживаться его скорости движения.


В чем секрет столь послушного "поведения"? Все дело в специальном белом ремне с камерой, который надевает владелец робота. Система управления основана на технологии SLAM (Simultaneous Localization and Mapping). Она формирует трехмерную карту из точек, которая строится по мере передвижения робота вместе с пользователем.


"Если вы выходите из поля зрения робота, скажем, поворачиваете за угол, — поясняет один из создателей робота Саша Гофман, — Gita вскоре догонит вас, поскольку видит ваш путь".


Кроме того, когда робот следует за пользователем через определенный район по действующей 3D-карте, то обратно он сможет проделать этот путь уже самостоятельно. Пользователь также может создать точки на маршруте, где робот будет останавливаться в случае одиночного путешествия.


Камеры Gita наряду с ультразвуковым дальномером также оснащены системой предупреждения препятствий. Одной трехчасовой зарядки ему хватает на 8 часов работы при скоростном передвижении.


Предполагается, что Gita вначале будет опробован на бизнес-клиентах, после чего, спустя год, появится версия для массового пользователя.



КОММЕНТАРИИ: