Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Польша подает иск против России в Гаагу из-за смоленской катастрофы

Польша подает иск против России в Гаагу из-за смоленской катастрофы

Польша в ближайшее время планирует подать жалобу в Международный Суд в Гааге на российское расследование по делу смоленской катастрофы. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает Joinfo.ua со ссылкой на PAP.


О возможности подачи жалобы на расследование, в том числе в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и возбуждение дела против России за то, что она отказывается вернуть захваченную собственность Польши (обломки президентского самолета Ту-154М), министр заявлял в беседе с PAP в ноябре 2015 года.


По словам Ващиковского, до сих пор Польша пыталась решить эту проблему другими методами.


"Сначала мы пытались - в течение года - проверить, есть ли возможность прямо договориться с россиянами. Россияне, как вы знаете, реагировали негативно, иногда высокомерно. Мы также пытались получить поддержку от некоторых наших союзников, учреждений, к которым мы принадлежим", - подчеркнул глава МИД.


"Однако, поскольку дело идет уже семь лет, наши возможности исчерпаны. В связи с этим, фактически, теперь идет процесс оформления жалобы в Международный суд, и в ближайшее время мы эту жалобу представим", - сказал Ващиковский.


Также Ващиковский, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, добавил, что точный срок подачи жалобы зависит от юристов, однако "это могут быть дни или недели".


Напомним, следователи собираются исследовать останки, чтобы проверить версию о том, что перед катастрофой самолета на борту мог возникнуть пожар.


Самолет, на борту которого находились 96 человек, в том числе руководство Польши, разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска в апреле 2010 года.


Напомним, прокуратура Польши подтвердила подмену тел погибших во время авиакатастрофы под Смоленском.


КОММЕНТАРИИ: