Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Психологи заявили, что жаловаться на жизнь полезно

Психологи заявили, что жаловаться на жизнь полезно

Из-за кардинального изменения образа жизни на первом курсе студенты часто испытывают стресс. При этом негативные ощущения как возникают у учащихся в начале года, так и продолжаются до каникул. Поэтому психологи пытаются обнаружить способ облегчить для студентов первое время в вузах, передает Joinfo.ua.

Ученые из Шотландии и Канады провели исследование, в рамках которого дважды – в начале учебного года и в конце семестра – опросили 189 студентов, 72% из которых были женского пола. Первая анкета определяла уровень сочувствия к себе. Например, участники эксперимента должны были оценить, насколько к ним подходит такое утверждение: «Когда я расстроен, то зацикливаюсь на плохом». Второй этап опроса посвятили тому, насколько студенты чувствуют себя успешными, самодостаточными и в контакте с окружающими. В рамках третьего оценивалось эмоциональное благополучие испытуемых.

В результате оказалось, что студенты, которые начинали сами себе сочувствовать из-за учебы, продемонстрировали более высокий уровень психологической удовлетворенности, чем те, которые обошлись без этого. При этом, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, помимо психологической удовлетворенности они также чувствовали себя более энергичными и оптимистичными.

Ученые предполагают, что если студенты вовремя начинают себя жалеть, то это может уменьшить их уровень стресса. Согласно работе исследовательницы Кристин Нефф, самосочувствие состоит из трех важных параметров: доброты к себе (умению заботиться о себе и не подвергать чрезмерной критике даже в сложных обстоятельствах), осознания того, что все делают ошибки, а также умению анализировать эмоции и не позволять им доминировать.

То есть ныть и жаловаться – полезно.

Напомним,


КОММЕНТАРИИ: