Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Новое устройство позволит пациентам в коме отвечать на вопросы

Ученые изобрели устройство, которое предоставит находящимся в бодрствующей коме пациентам возможность отвечать на вопросы. Разработкой занимались швейцарские специалисты, представляющие Центр био- и нейроинженерии имени Висса, информирует иностранный портал PLOS Biology.

Новое устройство позволит пациентам в коме отвечать на вопросы

Как отмечают авторы исследования, разработка позволит расшифровать мысли граждан с синдромом запертого человека, которые потеряли способность общаться. Болезнь двигательных нейронов, как известно, приводит в итоге к тому, что больные люди теряют возможность банально двигать глазами. Для исследования ученые привлекли добровольцев с синдромом запертого человека, а после использовали неинвазивный интерфейс, обеспечивающий связь мозга и ПК. Расшифровка ответов сопровождалась фиксированием колебаний уровня кислорода в крови в мозге. В итоге в 7 из 10 ответов последние угадывались верно.
Возможность общаться для больных, по словам ученых, является одним ведущих факторов на пути к восстановлению двигательных функций. Разработку возможно использовать для помощи гражданам и с другими нейрозаболеваниями.

КОММЕНТАРИИ: