Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Главное вовремя: Порошенко снова пообещал референдум по вступлению Украины в НАТО

Главное вовремя: Порошенко снова пообещал референдум по вступлению Украины в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой медиагруппе Funke Mediengruppe заявил то, о чем в Украине он обещал еще два года назад. А именно – провести референдум по вступлению Украины в НАТО. Напомним, что два года назад Порошенко давал точно такое же обещание, но в интервью французскому изданию, передает Joinfo.ua.

По словам "гаранта", четыре года назад только 16% граждан Украины поддерживали референдум, сейчас таких - 54%.

"Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу членства в НАТО", - сказал Порошенко.

В интервью, опубликованном, в частности, в газете Hamburger Abendblatt, украинский президент пообещал "сделать все возможное, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", если народ Украины проголосует на референдуме за вхождение в НАТО.

Ранее Петр Порошенко неоднократно заявлял, что вступление в НАТО остается стратегической целью Украины.

"Этот указатель незыблемый, как Полярная звезда на звездном небе. Все, что мы совершаем в оборонной отрасли, мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого указывает на Северную Атлантику", - сказал он в ежегодном послании к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины в сентябре прошлого года.

В июле прошлого года, на саммите НАТО в Варшаве, Украина и альянс заключили комплексный пакет поддержки, который предусматривает сотрудничество в 40 областях.

Кремль, как правило, болезненно реагирует на заявления украинских властей о стремлении к Североатлантическому альянсу.

В ноябре 2014 года в интервью BBC пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что России нужна "стопроцентная гарантия" того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. Однако, добавил Песков, никто такой гарантии России так и не дал, и эта ситуация заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности.

Похоже, что обещания референдума по вступлению в НАТО становится такой же "фишкой" Порошенко, как и обещания безвиза с ЕС. Его, то есть безвизовый режим Украины с ЕС, Порошенко так же регулярно обещает уже два года.


КОММЕНТАРИИ: