Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Авдеевка на карте боевых действий: 5 суток под огнем - хронология событий

Авдеевка на карте боевых действий: 5 суток под огнем - хронология событий

С 29 января Авдеевка не карте АТО превратилась в сплошное пылающее пятно. Боевики беспрестанно атакуют, применяя крупнокалиберную артиллерию и "Грады". ВСУ несут потери, но отбивают атаки боевиков одну за другой, передает Joinfo.ua.

Обстрелы, холод, полевые кухни, эвакуация — рассказываем кратко о том, что сейчас происходит в Авдеевке.

Начало. 29 января. Потери.

В 4:30 утра 29 января начался новый обстрел позиций украинской армии в районе Авдеевской промзоне.

Позже, примерно в 7 утра, боевики пытались пойти на штурм, но наступление было отбито.

В 10 утра ситуация стабилизировалась, на то время было известно о 3 погибших украинских военных и еще одном раненом.

Также стало известно и о жертвах среди гражданского населения: в результате обстрела ранения получили два человека: 40-летний мужчина, который во время обстрела находился в своем дворе, и женщина 58 лет, которая шла домой, когда на улице разорвалась мина. Их обоих доставили в больницу.

Во время обстрела днем 29 января, была перебита линия Макеевка-1 – из-за этого город остался без света.

Глава Авдеевского военно-гражданской администрации Павел Малыхин сообщил, что надеется отремонтировать линию уже 30 января. Но бригада на ремонтные работы так и не вышла. Количество обстрелов увеличилось.

Жители Авдеевки начали искать, где зарядить телефоны и другую технику. Авдеевский коксо-химический завод еще работал.

Наступление боевиков. Контрнаступление.

Вечером 29 января ОБСЕ зафиксировала 2260 нарушений режима прекращения огня. Штаб АТО сообщил о четырех погибших и 5 раненых украинских военных. Бойцы, которые погибли, были из 72 бригады.

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что украинские военные отбили наступление боевиков, начали контрнаступление и заняли стратегические позиции". Но еще не было понятно, где находятся эти позиции и что это означает.

Заявление Полторак сделал на другом конце страны, когда посещал Львовский госпиталь.

Также 29 января в боях под Авдеевкой убили одного из командиров батальона боевиков "Восток" Ивана Балакая, известного как "Грек". Он был помощником и другом экс-командира батальона "Восток" боевиков "Донецкой народной республики" Александра Ходаковского. Это была первая значительная потеря боевиков, которую они признали.

Одного боевика украинские военные взяли в плен во время боев. Были задержаны трое боевиков, но двое из них умерли от ранений. По словам военных, пленного боевика допросили и отправили в "компетентные органы".

День второй. Чрезвычайное положение.

Уже 30 января утром было известно, что пятеро бойцов Вооруженных сил Украины погибли, еще 14 получили ранения в боях за Авдеевскую "промку".

"Перебили последнюю линию электропередач на Авдеевку. Обесточили фильтровальную станцию и коксохим, который обеспечивал теплом Авдеевку. Город остался без воды, без электричества", – сообщил вечером 30 января председатель Донецкой ВЦА Павел Жебривский.

Президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за обстрелов в Авдеевке.

По словам директора коксохима, тепла в системе оставалось на 8 часов. На улице было минус 22 и 16 тысяч жителей.

Утром, 31 января в Авдеевке объявили чрезвычайное положение.

Порошенко поручил проинформировать Совет Безопасности ООН о регулярных обстрелах, министр иностранных дел Павел Климкин призвал партнеров усилить давление на Россию.

Тем временем, коксохим перешел на газ, что является очень дорогим видом отопления. Да и его оставалось на два часа. В городе организовали полевые кухни, и узлы связи. Людей начали обеспечивать хлебом, горячей кашей и чаем. Температура в квартирах упала до + 15.

День третий. Помощь.

31 января во второй половине дня началась подготовка к эвакуации. Павел Жебривский заявил, что эвакуация не срочная – по желанию. Все желающие могут уехать. Обстрелы продолжались.

При этом Украина инициировала закрытое заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Авдеевке Донецкой области.

1 февраля отреагировали в Госдепе США.

Там призвали к немедленному прекращению огня и полного, беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ, чтобы "предотвратить большему гуманитарному кризису".

"С 28 января специальная наблюдательная миссия ОБСЕ сообщает о резком увеличении боевых действий, в том числе с использованием тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенных Минскими соглашениями. Десятки украинских военных и десять гражданских лиц стали жертвами боев. 17 тысяч гражданских лиц, в том числе 2500 детей, остались без воды, тепла или электроэнергии", — говорится в заявлении.

День 4. Перемирие.

Утром 1 февраля в результате обстрелов "старой Авдеевки" - части города, которая находится ближе к промзоне, был ранен еще один житель, также погибла женщина.

Из города эвакуировали 80 детей. Они поехали в Святогорск.

В 12:00 1 февраля стороны договорились о перемирии. Оно должно продержаться до 17:00. За это время нужно было восстановить водоснабжение и электроэнергию. Воду восстановили – до 4 этажа многоэтажек. Свет обещали починить до 2 февраля, поскольку ремонтные бригады попали под обстрел.

Пиротехнические расчеты ДСНС проводили разминирование вокруг поврежденных линий.

Трехсторонняя контактная группа в Минске призвала прекратить обстрелы с обеих сторон.

Украинская сторона отметила: "Украинская сторона еще раз подчеркивает: Меморандум от 19 сентября 2014 года является важнейшей составляющей блока вопросов безопасности".

О призыве к прекращению огня в районе Авдеевки, сообщил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

"Контактная группа призывает к строгому, полного и всеобъемлющего режима прекращения огня по всей линии соприкосновения, а также в районе между Донецким аэропортом, Авдеевкой и Ясиноватой. До 5 февраля этого года призываем развести вооружения на необходимое расстояние, перевести вооружение в места для их хранения", — сказал Сайдик.

В Авдеевке пятый день продолжаются обстрелы, четвертый – нет света, третий – воды. Температура в квартирах не поднимается выше 16 градусов. Однако, на пятый день ситуацию в городе полностью контролируют спасатели, полиция, местная власть. Об этом говорится в репортаже из Авдеевки "Громадського ТВ".

С 29 января в Авдеевке в результате обстрелов погиб 1 человек, ранены 8 мирных жителей, повреждены 46 зданий, из которых 6 квартир и 40 частных домов — такие данные приводит полиция состоянию на 21:30 1 февраля.

На тот момент из города эвакуировали 132 человека. Около 18:00 начались новые обстрелы из запрещенного Минском оружия. Боевые действия продолжаются до сих пор.

Авдеевка на карте боевых действий: 5 суток под огнем - хронология событий

День пятый. Снова "Грады" и танки.

Утром начались новые обстрелы. Боевики нанесли новый артудар по Авдеевке. В результате обстрела разрушены 8 домов. На местах обстрелов работают полицейские, следственно-оперативные группы документируют последствия артудара, оказывают помощь.

При этом в школе №7 начались занятия, присутствует 221 ученик. Полицейские обеспечили учебное заведение горючим, и сегодня удалось запустить генератор и возобновить учебный процесс.

Ремонтная бригада в средине дня, 2 февраля, пыталась восстановить энергоснабжение, но была обстреляна боевиками.


КОММЕНТАРИИ: