Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

«У них там своя атмосфера»: праздник викингов на Шетландских островах

Так, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на The Guardian, ежегодно около тысячи любителей повеселиться, облаченные в соответствующие костюмы и вооруженные «под викингов», собираются в городе Лервик, чтобы почтить своих воинственных предков.


Праздник Ап-Хелли-О посвящен высадке викингов на Шетландских островах – архипелаге на северо-востоке Шотландии. Это знаменательное событие произошло в девятом столетии.


Ежегодно в Лервике сооружают ладью с драконом на носу. Полюбоваться ей вдоволь не удастся – уже вечером, согласно традициям праздника, ее сожгут. Этот ритуал знаменует собой принесение жертвы богу Солнца, а также скорый приход весны.


К празднику в городке готовятся заранее. Все заведения Лервика готовят к фестивалю специальное меню и праздничную программу. При этом просто так прибыть на мероприятие не удастся – нужно записаться в особый список. Специальный комитет согласовывает все детали фестиваля, отвечает за размещение участников и подбор костюмов.


Чтобы получить почетный титул ярла, надо проработать в комитете, занимающемся подготовкой праздника, как минимум пятнадцать лет. Стать на один день вождем викингов считается огромной честью.


Согласно традиции, отряд викингов, возглавляемый вождем (ярлом) должен протащить галеру через город в порт, где вечером она будет сожжена. Перед этим викинги становятся вокруг галеры в круг и исполняют особую боевую песню. После того, как корабль сгорит, гуляния продолжаются до самого утра.


Напомним о втором по счету фестивале «VYSOTSKI FEST International», который примерно в эти же дни проходил в столице Финляндии. На нем прозвучали песни Высоцкого на восьми языках мира.




КОММЕНТАРИИ: