Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Шведы заработают на «переписи» трески по $113 с каждой выловленной рыбы

Шведы заработают на «переписи» трески по $113 с каждой выловленной рыбы

Как сообщает Joinfo.ua, столь масштабный проект ученых вызван критическими изменениями в развитии трески, причины которого остаются загадкой: рыба уменьшилась в размерах и стала менее жирной. Биологи не владеют информацией о темпах роста рыбы из-за того, что околиты — кальцевые образованиям в задней части мозга — перестали поддаваться расшифровке. Ранее по ним, как по годичным кольцам у деревьев, исследователи «считывали» информацию о точном возрасте трески.

Поэтому, по словам профессора морской экологии Шведского сельскохозяйственного университета Микеле Касини, ученые возлагают большие надежды на «перепись», которая поможет установить причины исчезновения в Балтийском море крупной трески. Ученые надеются определить связано ли это с преждевременной гибелью рыбы или виной всему замедление процесса ее роста.

В рамках проекта по «переписи» трески проводятся информационные мероприятия во всех портовых городах страны и на острове Готланд. Там появились щиты, призывающие всех выловивших меченую рыбу профессионалов и любителей, без замедления поместить свой улов в морозильник и сообщить об этом в научный центр. Его представители заберут рыбу, заплатив за каждую выловленную треску 1 тыс. крон (приблизительно $113).

В исследовании причин вырождения балтийской трески помимо шведских ученых задействованы также их коллеги из Германии, Дании и Польши.

Напомним, что ситуация с колбасой на Балтике намного лучше. Ранее мы сообщали, что 11 февраля на набережной Калининграда рядом с Музеем Мирового океана грядет «Праздник длинной колбасы».


КОММЕНТАРИИ: