Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Ученые придумали, как общаться с людьми без движения (видео)

Ученые придумали, как общаться с людьми без движения (видео)

Теперь мы можем узнать мысли парализованных людей



Немецкие ученые нашли способ вернуть общение людям, «замкнутым» в своем собственном теле. Это не совсем полноценное общение, к которому мы с вами привыкли — парализованные пациенты могут общаться, отвечая только «да» или «нет».



В испытаниях приняли участие три женщины и один мужчина, средний возраст которых от 24 до 76 лет. У каждого был диагностированный так званый «синдром замкнутого человека», причиной которого стала болезнь или же боковой амиотрофический склероз. Все они питаются через трубку и дышат благодаря аппаратам штучной вентиляции легких и живут в домах со своими родными.

Во время сеансов на пациентов одевали специальную шапку, которая при помощи инфракрасного света фиксирует изменения в кровопотоке и уровень кислорода в нем у разных отделах мозга. Неинвазийный нейрокопмьютерный интерфейс считывает и анализирует активности мозга во время того, как им задают вопросы.



Участникам эксперимента понадобился год, чтобы научиться общаться при помощи новой технологии.

«Это первый признак того, что с синдромом полностью замкнутого человека можно навсегда покончить, потому что всем этим пациентам мы теперь можем задавать самые важные в жизни вопросы», — поделился руководитель исследования, профессор-нейробиолог Нильс Бирбаумер из Университета Тюбингена.


КОММЕНТАРИИ: