Авторизация
 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 

На Марсе выявили загадочные ледниковые спирали

На Марсе выявили загадочные ледниковые спирали

Ученые из научного агентства Mars Express, продемонстрировали новые снимки ледниковой шапки Марса в виде гигантских спиралевидных меток, которые расположены в северной части планеты. Природное явление было образовано в результате плавления и замораживания диоксида углерода, передает Joinfo.ua.

Впадины были сгенерированы на протяжении 6 лет и состоят из 32 отдельных полос, которые получили свою форму из спиралевидного ветра, похожего на земной ураган. Общая площадь ледниковой шапки Красной планеты составляет 1 млн кв. метров, однако в зимний период температур в этом районе очень низка, в результате чего углекислый газ планеты преобразовывается в еще один виток до 1 метра в толщину.

Летом, большая часть газообразного вещества диоксида углерода испаряется. Ученые считают, что значимую роль в формировании ледниковых спиралевидных меток играют сильные порывы ветра, которые образуются на Земле.

Специалисты, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, установили, что ледниковые образование Красного гиганта состоят из отдельных слоев пыли и льда, которые уходят в глубину на 2 километра.

Напомним, NASA нашло на Марсе "стены" размером с высотку.


КОММЕНТАРИИ: