Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Таджикистан просит о помощи в борьбе со снежными лавинами

Таджикистан просит о помощи в борьбе со снежными лавинами

Фото Asia-PlusВ Таджикистане сошло более 40 снежных лавин, приведших к гибели людей, эвакуации населения и перекрытию дорог. МИД Таджикистана обратился к соседним странам за помощью в устранении последствий схода лавин.

Министерство иностранных дел Таджикистана обратилось к посольствам и международным организациям с призывом о помощи в устранении последствий схода снежных лавин.

«В первую очередь требуется соответствующая техника и оборудование, строительные материалы, горюче-смазочные материалы, продовольственные товары, медикаменты и медицинское оборудование, строительство галерей, лавино- и селезащитных сооружений, а также проведение берегоукрепительных мероприятий», — говорится в сообщении МИДа.

Таджикистан просит о помощи в борьбе со снежными лавинами


Из-за обильных осадков в горных районах Таджикистана прошел массовый сход лавин. Комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС) говорит о гибели как минимум семи человек — все из числа водителей, застрявших в снежном плену из-за схода лавин.



Сайт «Настоящее время» говорит о восьми жертвах.

Специалисты КЧС продолжают разгребать снег на месте схода лавин. Они сообщают, что, возможно, будут обнаружены новые жертвы природного бедствия.

Таджикистан просит о помощи в борьбе со снежными лавинами


Снежные потоки сошли на разных участках дорог Душанбе-Худжанд, Душанбе-Джиргиталь, Хорог-Ишкашим и Хорог-Дарваз. На данный момент из-за опасности схода лавин закрыт участок автотрассы Душанбе-Худжанд от 54 до 71 км.

Как сообщает таджикское информагентство «Авеста», для расчистки автодороги от снега дорожная служба компании Innovative Road Solutions (IRS) выделила шесть единиц техники. Они расчищают снег с двух сторон дороги. На месте круглосуточно работают Штабы по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таджикистан просит о помощи в борьбе со снежными лавинами


Сильный сход лавин в горных районах Таджикистана был и в конце января. Тогда на трассе Душанбе-Худжанд было эвакуировано около 800 человек, 50 грузовых и 150 легковых автомобилей.

Уровень снега на некоторых участках достигал 10 метров, что затрудняло очищение дорог от снега.

Фото: Asia-Plus

Видео: Настоящее время

По теме:

  • «Ливень»: «Главная проблема – не вода». Как Кыргызстан и Таджикистан делят приграничные реки

  • В Италии лавиной накрыло отель. Спустя неделю найдены все погибшие

  • ГКНБ допросил журналиста из-за звонка о лавине

  • КОММЕНТАРИИ: