Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Украине нужен план Маршалла, а России еще больше запретов – мнение эксперта

Украине нужен план Маршалла, а России еще больше запретов – мнение эксперта

После встречи Петра Порошенко и Ангелы Меркель напряженность на Донбассе все усиливается. Европейцы советуют сторонам конфликта соблюдать Минские соглашения, а Вашингтон выразил обеспокоенность событиями на Востоке Украины. Не покидает чувство, что Украина пока осталась без явной поддержки со стороны мира и один на один с российской агрессией, отметил Коэн в своем блоге на сайте Atlantic Council, сообщает Joinfo.ua.

Руководство Европы, кажется, осознает ту проблему, которую президент США Дональд Трамп создает для Трансатлантического альянса. Канцлер Германии Ангела Меркель недавно напомнила Европе, что "наша судьба в наших собственных руках", а бывший премьер-министр Бельгии, президент Альянса либералов и демократов в Европейской группе (ALDE) в Европарламенте Ги Верхофстадт утверждает, что "Европа должна принять свою судьбу и безопасность в своих руках".

Один из способов для Европы усилить контроль над своей судьбой и безопасностью - активизировать свою поддержку Украины. В конце концов, это в интересах Европы, иметь стабильную, прозападную Украину на ее восточной границе. Предприняв четыре простых шага, можно достичь этой цели.

Во-первых, ЕС должен, наконец, выполнить свои обязательства по предоставлению украинцам безвизового режима. Киев выполнил требования в рамках Плана действий по либерализации визового режима. Однако вместо того, чтобы наградить Украину за это достижение, из-за внутренней политики ЕС продолжает затягивать фактическую реализацию безвиза для украинцев.

Такие действия очевидно несправедливы и ослабляют усилия дипломатии ЕС. Активисты гражданского общества UkraineAlert сетуют, что всякий раз, когда ЕС подталкивает Киев к реформам, администрация президента, правительство Гройсмана и парламент - все сопротивляются, используя в качестве предлога то, что ЕС должен сначала внедрить безвизовый режим, а только потом Брюссель может критиковать Украину. К сожалению, это играет на руку Москве. Если украинцы считают, что ЕС нарушает свои обещания, эта тенденция будет только возрастать.

Во-вторых, ЕС должен выделять дополнительные ресурсы на антикоррупционные реформы. Чем глубже и быстрее реформы будут реализованы, тем больше вероятности в обретении Украиной стабильности, а также того, что страна обязательно продвинется к ЕС.

ЕС должен также помочь Украине в создании специальных антикоррупционных судов, что является ключевым требованием МВФ. ЕС мог бы обеспечить финансирование, а также помочь обеспечить судей конкурентоспособной заработной платой. Это способствовало бы независимости судей и освободило бы их от капризов государственного бюджета.

В-третьих, ЕС должен рассмотреть вопрос о финансировании "мини-плана Маршалла" для Украины. Согласно некоторым подсчетам, за войну с Россией на Донбассе Украине уже заплатила не менее 6 миллиардов долларов в виде прямых иностранных инвестиций. Для борьбы с этим дефицитом ЕС должен был бы обратиться за помощью к Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) и Европейскому банку реконструкции и развития, с тем, чтобы они инвестировали непосредственно в украинский бизнес и инфраструктуру. Особенно от таких вложений бы выиграл Донбасс, часть инфраструктуры которого лежит в руинах.

И, наконец, ЕС должен стать на пути европейских фирм, чтобы они перестали продавать России продукцию для военно-промышленного комплекса. Согласно отчету 2016 года журналиста Юрия Лобунова, в 2015 году немецкий бизнес оказал поддержку российским военным, продав им оборудование для производства двигателей для истребителей предприятия "Сухой" (занимается ракетными технологиями), также были продажи и основным производителям российских систем ПВО. В прошлом году различные европейские компании продали оборудование для российской атомной оборонной компании, крупных ракетных предприятий, а также производителям военных самолетов. Евросоюз мог бы поддержать усилия Украины на Донбассе, просто прекратив эти продажи. Сделать это нужно из собственных интересов ЕС, таким образом, усилив поддержку Украины. Есть ли у Брюсселя желание сделать это?, задал эксперт весьма нериторический вопрос.


КОММЕНТАРИИ: