Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Лукашенко - Путину: Надо склеивать «узкие места» интеграции

Лукашенко - Путину: Надо склеивать «узкие места» интеграции

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал руководство Российской Федерации искать "узкие места" в интеграции двух государств и начинать "склеивать" отношения, а не заниматься вопросами, которые будут усложнять отношения, передает Joinfo.ua со ссылкой на РИА Новости.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, в пятницу Лукашенко обвинил Москву в осложнении российско-белорусских отношений, заявил о якобы нарушении Россией договора в экономической сфере. В Кремле это назвали некорректными, добавив, что спорные вопросы, включая коммерческие, Москва и Минск должны решать спокойно, путем деловых переговоров.

"Зачем мы создавали единое экономическое пространство не только в нашем Союзном государстве, но и в ЕврАзЭС? В прошлом году мы грохнулись процентов на 40 в ЕврАзЭС и в этом году - на 20. Всего - на 60% за два года. Вот создали интеграцию… Меня это волнует, я об этом говорю, но это вызывает какое-то непонимание, отторжение в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом надо говорить, надо эти узкие места находить, как-то склеивать наши отношения", — сказал Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с губернатором Костромской области РФ Сергеем Ситниковым.

Однако, по его словам, российская сторона предпринимает действия, которые могут их усложнить.

"Вместо того, чтобы объединять, склеивать, устранять негатив, Сан Саныч (Суриков, посол России в Минске — ред.) с сегодняшнего дня вводит запрет на поставки говядины (из Минской области — ред.) в Россию", - заявил белорусский президент.

Он также отметил, что в основе двусторонних отношений лежит экономика. Президент Беларуси подчеркнул, что, продавая свою продукцию в России, Беларусь в том числе зарабатывает средства, чтобы оплатить поставку в страну российских энергоносителей. "Если мы не можем получить эту копейку на российском рынке или других — мы не сможем оплатить за нефть, газ", — сказал он.


КОММЕНТАРИИ: