Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Ждун стал культовым персонажем соцсетей: лучшие фотожабы и мемы с удивительным "существом"

Художница Маргрит ван Брифорт из Голландии еще весной прошлого года создала свою скульптуру и посадила ее на лавочку около детской больницы города Ленден. Скульптура тогда называлась, да и официально называется сегодня, Homunculus Loxodontus, что с латыни переводится как "человекоподобный слон", передает Joinfo.ua.


Российскому изданию "Клопс.ru" художница описывала, что ее персонаж – "своего рода неудавшийся эксперимент, он ждет и надеется на то, чтобы стать лучше", он "словно большой милый комок плоти, который хочется обнять".


В 2016 году эта скульптура стала самой фотографируемой достопримечательностью Лендена.


"Человекоподобный слон" – лишь вторая работа Маргрит ван Брифорт, которую ей удалось продать. Об этом она рассказывала в интервью "Русской службе BBC", отмечая, что находится лишь в начале своего творческого пути.


В январе 2017 года скульптуру возле детской больницы заметила русскоязычная туристка, которая сфотографировала и опубликовала ее на популярном сайте Pikabu, после чего фотографию подхватили паблики в социальных сетях, а затем – российские и украинские СМИ. В интернете статуя получила название Ждун (в украинском варианте – Почекун).


Мем Ждун стал хитом интернета и социальных сетей, но только в русскоязычном сегменте. Это даже вынудило художницу зарегистрироваться "ВКонтакте" и создать официальную страницу Ждуна, которую верифицировала администрация соцсети.


У Ждуна даже появилась ст раничка в Википедии.


Свою популярность Ждун обрел в первую очередь благодаря многочисленным фотожабам, где его изображали в разных образах – от тещи до президента Украины Петра Порошенко.


КОММЕНТАРИИ: