Авторизация
 
  • 10:21 – Цифровая выставка KCAR «Кыргызская культура через дополненную реальность» 
  • 06:41 – Гала-концерт лауреатов международной музыкальной премии 
  • 15:34 – LalaConf: Бизнес-событие №1 для предпринимателей в Бишкеке 
  • 14:01 – Family Fest Чункурчак. 

Научные открытия: мухи из Китая оказались разносчиками опасных супербактерий

Научные открытия: мухи из Китая оказались разносчиками опасных супербактерий

Ученым из Кардиффского университета удалось сделать научное открытие, заявив, что мухи, которые обитают на китайских фермах, могут переносить ген устойчивости к антибиотикам. Об этом сказано в издании New Scientist, передает Joinfo.ua со ссылкой на Lenta.ru.

Насекомые оказались носителями супербактерий — микроорганизмов, названных так за их резистентность к определенным лекарственным препаратам.

Карбапенемы и колистин являются антибактериальными препаратами «последней инстанции» и применяются для борьбы с микроорганизмами, невосприимчивыми к другому лечению. Однако в 2015 году в Китае были найдены бактерии, устойчивые к колистину.

Исследователи, согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, выяснили, что гены резистентности возникли на китайских фермах, где антибиотики добавляется в корма для сельскохозяйственных животных. Треть бактерий E.coli, отобранных там, были устойчивы к карбапенемам, а четверть — к колистину. Также был обнаружен высокий уровень резистентных бактерий в собачьих фекалиях и в мухах на куриных фермах.

По мнению ученых, мухи могут переносить микроорганизмы с ферм в города, таким образом распространяя гены устойчивости к антибиотикам. В пользу этого говорит то, что ДНК E.coli, отобранных с сельскохозяйственных угодий и скотобоен, очень похожа на ДНК микроорганизмов, обнаруженных в больницах.


КОММЕНТАРИИ: