Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Невероятно, но факт: ученые узнали, каким было пиво 5 тысяч лет назад

Невероятно, но факт: ученые узнали, каким было пиво 5 тысяч лет назад

Открыв рецепт древнего пива, профессор из Стенфорда предложил студентам сварить напиток и продегустировать его. Невероятно, но факт: большинству студентов напиток пришелся по душе, передает Joinfo.ua со ссылкой на newatlas.com.

Найденный профессором рецепт стал доказательством того, что пиво появилось намного раньше, нежели ранее считали ученые. Да и сам рецепт не был написан разборчивым почерком на хорошо сохранившемся пергаменте, он был сокрыт в органических остатках внутри артефактов найденных профессором и его командой. Путем соскоба со внутренностей древней посуды ученые выяснили, что это пиво и его состав, он включал просо, ячмень, траву, в частности слезы Иова. При заваривании пива команда подозревала, что оно будет слаще современных сортов.

Работа по варению пива была не самой сложной, студенты прорастили зерна входящие в состав пива из Китая, измельчили их, разбавили водой и варили час в духовке при температуре 65 градусов по Цельсию, после чего оставили бродить на две недели.

У каждого студента был свой рецепт, испытывался тот или иной продукт для варения пива. Так у студента Мадлены Ота получилось пиво с цитрусовым вкусом, она варила его из красной пшеницы, и пиво "вонючий сыр" из маниока.

Хотя все это выглядит как странный эксперимент и явная попытка споить студентов, на самом деле наличие такого пива помогает ученым выяснить все особенности культуры того времени, а также точное время завоза на территорию Китая той или иной культуры. Например, ранее считалось, что ячмень был завезен в Китай сравнительно недавно, но так как его следы были найдены в посуде утерянной 5000 лет назад становится понятно, что как минимум 5000 лет в Китае выращивают ячмень, а значит это могло как-то сказаться на их развитии, торговых путях, питании и многом другом.


КОММЕНТАРИИ: