Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Последние новости России и мира сегодня, 08.02.2017: обзор событий дня, свежие новости России и мира сейчас, 8 февраля

Последние новости России и мира сегодня, 08.02.2017: обзор событий дня, свежие новости России и мира сейчас, 8 февраля
В России и мире происходит большое количество интересных событий. На сегодняшний день, 8 февраля 2017 года, можно выделить несколько основных моментов, получивших наибольшую актуальность: руководство Китая пристыдило Соединенные Штаты Америки за незнание истории. Сирия поднимет уровень здравоохранения благодаря РФ. Трамп с Эрдоганом будут бороться с террором.

Актуальные новости России и мира: Китай пристыдил США

Руководитель МИД Китая Ван И, в ответ на заявления США по спорным островам, посоветовал американцам вспомнить историю Второй мировой войны. Министр отметил, что вопросы вокруг Южно-Китайского моря должны решаться непосредственно вовлеченными сторонами.

"Я всего лишь хочу предложить американским друзьям: освежите в памяти историю Второй мировой войны", - заявил Ван И, отвечая на вопрос журналистов о возможности возникновения военного конфликта между КНР и США в Южно-Китайском море.

По словам главы китайского МИД, в Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года четко прописано, что Япония по результатам Второй мировой войны обязана вернуть Китаю его ранее захваченные земли, включая острова архипелага Наньша в Южно-Китайском море. В 1946 году КНР при содействии США на основании закона вернул суверенитет над указанными островами.

Ван И подчеркнул, что впоследствии некоторые страны незаконным путем заняли часть архипелага Наньша, что привело к появлению так называемой напряженности в Южно-Китайском море. Сейчас вопросы вокруг Южно-Китайского моря, по мнению министра иностранных дел Китая, должны решаться непосредственно вовлеченными сторонами путем диалога.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил намерение Америки выполнять обязательства по защите территории Японии, в том числе оспариваемых Китаем островов архипелага Сэнкаку в Восточно-Китайском море. "Архипелаг находится под юрисдикцией Японии и на него распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности", - заявил Тиллерсон.

Свежие новости России и мира: Сирия поднимет уровень здравоохранения с помощью РФ

Президент Сирии Башар Асад заинтересован в получении помощи от России в области здравоохранения, сообщил депутат от КПРФ Александр Ющенко по итогам встречи с сирийским лидером.

Президент Сирии Башар Асад хочет перевести в практическую плоскость вопрос поддержки России в области здравоохранения и осуществления гуманитарной помощи, заявил российский парламентарий Александр Ющенко.

«Асад был благодарен за этот вопрос, что сейчас поднимается, поскольку Сирия находится под санкциями. У них есть оборудование, но нет запчастей, поэтому этот вопрос тоже очень важен. И помощь специалистов для них основополагающая», - пояснил Ющенко позицию сирийского руководителя.

По словам депутата, Асад готовит лично подключиться к вопросу и взял контакты российских представителей здравоохранения.

Последние новости России и мира: Трамп и Эрдоган объединятся для борьбы с террором

Президент США Дональд Трамп договорился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом об объединении сил против терроризма на территории сирийских городов Ракка и Эль-Баба. Соответствующие данные поступили от представителей западных телеканалов.

По имеющимся данным, главы созвонились вчера вечером и обсудили этот вопрос, а также затронули некоторые другие аспекты своего будущего взаимодействия.

В итоге, было принято решение объединенным фронтом обеспечивать безопасность в Сирии и поддержку беженцам. Со своей стороны, Трамп пообещал, что больше не будет вести дела с сирийскими курдами, которых правительство Турции также относит к террористам.

Также стало известно, что планируется личная встреча. Уточняется, что Эрдоган поздравил Трампа с его должностью и пожелал удачи, чтобы, как и раньше, между странами было сотрудничество на высочайшем уровне и хорошая дружба. Трамп отметил, что считает Турцию важным стратегическим партнёром и союзником по Североатлантическому альянсу.

КОММЕНТАРИИ: