Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Золото из пробирки: ученые будут добывать драгметаллы с помощью химических реагентов

Золото из пробирки: ученые будут добывать драгметаллы с помощью химических реагентов

Учеными Пермского университета (ПГНИУ) были созданы химические реагенты, способные добывать из обычной воды редкие и драгоценные металлы. Кроме этого, их способ поможет очищать воду от вредных для здоровья человека компонентов, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу вуза.

"В основе наших реагентов лежит органическое вещество антипирин. При его взаимодействии с определенными кислотами происходит процесс экстракции - выделения веществ из воды. Таким образом, можно получить различные металлы, в том числе серебро, золото и платину, а также кобальт, таллий и даже некоторые радиоактивные элементы", - рассказали в пресс-службе.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, сейчас в России в данном направлении работает три научных центра, но все из них столкнулись с проблемой небольшой емкости - самого реагента нужно затратить большое количество, при этом из воды он выделяет совсем немного нужного вещества.

Метод, созданный пермскими учеными, позволяет получить до 100% искомого материала, при этом ресурсы для реакции затрачиваются минимальные.

Разработка пермских химиков будет полезна для металлургических предприятий, а также для тех, кто активно использует и исследует водные ресурсы, в том числе для службы экологического надзора и охраны природы.


КОММЕНТАРИИ: