Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Невероятно, но факт: более 80 % россиян склонны к ожирению

Невероятно, но факт: более 80 % россиян склонны к ожирению

Большая часть граждан Российской Федерации от природы склонны к появлению лишнего веса и ожирению – это заключение сделали местные генетики. Они отмечают, что россияне могут быть полными, даже если употребляют здоровую пищу, передает Joinfo.ua со ссылкой на «МедикФорум».

В последнее время для России стала актуальной проблема увеличения числа тучных людей среди молодого и наиболее трудоспособного населения. По статистке на сегодняшний день 60% российских женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают ожирением.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, изучением данного вопроса занялись генетики из медицинской компании Genotek, которые в итоге заключили, что россияне биологически «запрограммированы» на то, чтобы иметь лишний вес.

Исследовав ДНК 2 000 добровольцев из числа молодых людей до 40 лет, ученые выяснили: почти половина из них (49%) имела мутацию в одной копии гена FTO, а треть участников - мутации в двух копиях гена. Данная особенность, считают биологи, делала их склонными к полноте в большей степени, чем людей без «аномального» гена.

Ген FTO был открыт в 2007 году в ходе масштабного исследования генома жителей Европы. Тогда было установлено, что наличие мутаций в данном гене влияет на массу тела человека, и за это его даже назвали «ген аппетита». У людей с активным мутационным геном FTO, как убедились ученые, наблюдалась неспособность контролировать голод и быстро наедаться – им требовалось больше пищи для поддержания здорового самочувствия, а жир в их теле накапливался интенсивнее.

Согласно выводам российских генетиков 82% россиян имеют склонность к развитию полноты и тучности именно из-за наличия особого варианта «гена аппетита». По словам исследователей, у тех наблюдаемых, кто имел мутации в двух копиях этого гена, вероятность ожирения возрастала почти вдвое - в 1,7 раза. Таким людям, если они хотят быть стройными, необходимо предпринимать особенно жесткие меры профилактики: полностью отказаться от вредных продуктов и двигаться больше среднего.


КОММЕНТАРИИ: