Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Медики научились избавлять людей от страха публичного выступления

Медики научились избавлять людей от страха публичного выступления

В королевстве Швеция, как сообщает Joinfo.ua со ссылкой на Flashnord, по данным статистики страхом публичных выступлений страдает каждый четвертый житель страны. Неумение общаться с аудиторией пагубно сказывается на учебе, карьере и влияет на личную жизнь.

В основе нового метода, помогающего избавиться от этой фобии, разработанного учеными трех шведских университетов,Упсальского, Стокгольмского и Линчёпингского, лежит виртуальная реальность.

Пациентам, у которых диагностированы пейрафобия или глоссофобия, специалисты предлагают побывать в трех жизненных ситуациях: выступить на крупной конференции, небольшом собрании и свадьбе. Нюанс в том, что оратор выступает перед виртуальной аудиторией, снятыми на камеру людьми, одни из которых внимательно слушают его речь и даже кивают, а другие – занимаются своими делами.

Перед выступлением психологи проводят беседу с оратором, чтобы выяснить, какими именно фобиями он страдает, а после выступления вместе с ним просматривают ролик, помогая разобраться, соответствуют ли его страхи действительности.

Случаи, когда человек испытывает достаточно сильный страх, свидетельствуют о социальной фобии и подвергаются стандартному медикаментозному лечению бета-адреноблокаторами. Также подобных пациентов адаптируют к стрессовой ситуации путем когнитивно-поведенческой терапии.

По мнению ученых, виртуальная реальность является хорошей практической тренировкой, которая показала отличные результаты при лечении определенных видов зоофобий, в частности, боязни пауков (арахнофобии).

Напомним о «доме наизнанку», который появился в Лондоне для борьбы с зимней депрессией.


КОММЕНТАРИИ: