Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Масленица: как отмечают праздник в Англии

Масленица: как отмечают праздник в Англии

Этот праздник известен в Англии как «Покаянный вторник». Рассказом о нем Joinfo.ua начинает цикл статей о праздновании Масленицы в разных странах мира.

«Покаянный вторник» жители Туманного Альбиона посвящают всевозможным развлечениям и конечно же этот день не обходится без шутливых соревнований. Апогеем праздника Масленицы у англичан по традиции является «блинный забег», получивший такое название благодаря забавному происшествию, случившемуся еще в 15 веке.

Согласно древне легенде, англичанка, которая пекла блины, вспомнив о праздничной службе, выскочила на улицу прямо в кухонном фартуке и со сковородкой, на которой «покоился» румяный блин. С тех пор в день англиканской и католической Масленицы в столице и других городах Великобритании принято проводить «блинные гонки».

В Лондоне шутливые соревнования, как правило, проходят неподалеку от протестантской церкви Всех Святых, расположенной около Тауэра. Состязания включают в себя эстафету, в ходе которой команды, состоящие из четырех человек, соревнуются в беге по заданному маршруту. Каждый участник забега непременно должен держать в руках сковородку с блином, который он должен подбрасывать на бегу не роняя.

Особый колорит «блинным гонкам» придают оригинальные костюмы участников забега. В эстафете принимают участие «домохозяйки в накрахмаленных фартучках» и «офисные клерки в белых воротничках» и даже «клоуны». Иногда участники забега обходятся без карнавала. Так, рассказывают о случае, когда в эстафете участвовала настоящая команда лондонских пожарных при полной «боевой» экипировке.

Масленица: как отмечают праздник в Англии

По традиции за победу в «блинной гонке» поднимают бокал шампанского, после чего все отправляются на праздничную службу в церковь Всех Святых.

Особыми традициями празднования масленицы отличаются жители городка Олни в графстве Букингемшир. Там в «блинной гонке» могут участвовать исключительно женщины старше 18 лет, живущие здесь к моменту старта не менее трех месяцев. В 12.05 местного времени женщины выстраиваются на линии старта и по удару «Блинного колокола» стартуют, подбрасывая вверх блины. Первую из добежавших до финиша и не уронивших блин участницу в знак победы целуют местные церковнослужители и священники.

А в городке Рипон на северо-востоке страны «блинные забеги» вообще запретили, так как местные власти усматривают определенный риск в беге по узким английским улочкам с блином в руках.


КОММЕНТАРИИ: