Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Масленица: как отмечают праздник в Болгарии

Масленица: как отмечают праздник в Болгарии

Joinfo.ua продолжает серию очерков о Масленице рассказом о болгарском прощенном воскресенье, известном среди болгар как «Прошка» или «Сирни заговезни». За неделю до него в стране проходят шествия кукеров – болгар, ряженых в костюмы зверей или традиционных для страны образов, таких как, старухи, священника, сборщика налогов, цари и т.п.

Танцы участников шествия способствуют богатому урожаю и здоровью и для выпроваживания зимы и зла должны навеивать страх. По традиции на поясах кукеров висят тяжелые медные погремушки, издающие громкие звуки при тряске, а вес их одежды может превышать 25-30 кг.

«Прошку» болгары встречают в кругу семьи. Молодежь по традиции просит прощения у родителей за нанесенные в течение года обиды и прегрешения, и те их охотно прощают.

Масленица: как отмечают праздник в Болгарии

Праздничный стол на болгарскую Масленицу украшает слоеный порог («баница») и белая халва с орехами. Детям организуют соревнования под названием «хамканье». Для чего кусок халвы или круто сваренное яйцо без скорлупы привязывают на длинную нитку, которую вращают по кругу над столом. По поверию, удача на протяжении года будет сопутствовать тому из ребятишек, кто первый поймает яйцо ртом, не прибегая к помощи рук. Затем нитку поджигают и определяют по тому, как она горит, какими будут урожай и погода в году.

Вечером эстафету праздника подхватывает молодежь. Юноши и девушки перепрыгивают через традиционный костер, чтобы сжечь нечистую силу, которая их преследовала всю зиму.

Ранее мы сообщали, как отмечают Масленницу в Германии и Великобритании.


КОММЕНТАРИИ: