Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Новороссия сегодня, 9 февраля 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 09.02.2017, новости Донецка и Авдеевки сегодня, 9 февраля, сводки ополчения Новороссии

Новороссия сегодня, 9 февраля 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 09.02.2017, новости Донецка и Авдеевки сегодня, 9 февраля, сводки ополчения Новороссии
Военнослужащие украинской армии, судя по разведывательным данным от ополчения Новороссии, продолжают стягивать в Донбасс дополнительную ударную военную технику. Вместе с этим они не отказываются от регулярных обстрелов. В подобных условиях представляется крайне тяжелой даже ближайшая перспектива. Местное население не понимает, к чему следует готовиться.

Новости Новороссии сегодня, 9 февраля

Исполняющим обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР назначен полковник Михаил Филипоненко. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства республики подполковник Андрей Марочко.

Михаил Филипоненко на первом своем брифинге от имени Народной милиции выразил соболезнования в связи с гибелью командира героя ДНР Михаила Толстых (позывной «Гиви»).

«Мы сегодня попрощались с нашим товарищем, защитником, героем Луганской Народной Республики - начальником управления Народной милиции ЛНР полковником Олегом Владимировичем Анащенко. В наших сердцах навсегда останется память о его делах и подвигах, и мы хотим всех заверить, что не отступим и продолжим его дело по защите Республики. Но не успела отыграть траурная музыка, как мы узнаем о трагической гибели командира батальона "Сомали" Михаила Толстых. Он погиб так же - не на поле боя, а от рук украинских террористов, которые подло избрали путь ИГИЛовских убийц», - сказал полковник, подчеркнув, что данные теракты совершены с целью дестабилизировать обстановку в республиках Донбасса.

«От лица Народной милиции ЛНР мы выражаем искренние соболезнования в связи с трагической гибелью командира батальона "Сомали", однако киевским карателям не удастся сломить наш боевой дух», - отметил Филипоненко.

«Мы хотим вас заверить, мы приложим все усилия, чтобы найти заказчиков и исполнителей всех этих чудовищных террористических актов, и они понесут заслуженное наказание», - заявил полковник.

Мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ ОБСЕ) проигнорировала предложенный Донецкой Народной Республикой план по урегулированию конфликта между Украиной и Донбассом, а Киев его отверг. Об этом заявил заместителль командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Этот план прошел все согласования, был задокументирован и передан украинскому командованию для дальнейшей его ратификации. Но украинская сторона этот документ отвергла и проигнорировала инициативу республики», - сказал он.

Сегодня Донецк предал огласке свой план нормализации обстановки на линии соприкосновения сторон. В оперативном командовании ДНР отметили, что план был готов еще 4 февраля, и до сегодняшнего дня документ проходил ряд согласований, в том числе с ОБСЕ.

План включал 5 пунктов:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и его строгое выполнение на всей линии соприкосновения;

2. Отвод всех запрещенных соответствующими документами вооружений в определенные данными документами места хранения;

3. Предоставление беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ, в том числе в места отвода и хранения вооружений, попадающих под требования соответствующих соглашений;

4. С целью восстановления объектов инфраструктуры, а также нормализации жизни мирных жителей в районе Ясиноватой и Авдеевки (агломерация Донецка), в радиусе 1 км от Донецкой фильтровальной станции создается зона без вооружений и любых военных подразделений;

5. Запрет любых наступательных действий и запрет на сближение сторон.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий от имени всех жителей ЛНР выразил соболезнования главе Донецкой народной республики Александру Захарченко в связи с гибелью командира подразделения «Сомали» Михаила Толстых (Гиви).

Плотницкий отметил, что тяжелая весть пришла в тот момент, когда Луганск еще не успел оправиться от трагической кончины начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. По словам главы ЛНР, Гиви, как и Онащенко, стал жертвой «украинских карателей».

«Понимая ничтожность своих шансов победить, киевская хунта прибегла к подлой тактике «удара в спину», вновь и вновь пытаясь посеять панику среди народа Донбасса», - поведал Плотницкий.

Ранее глава ДНР сообщил, что убийство полковника Толстых было терактом и призвал включить киевские власти в список террористических организаций.

Сводки от ополченцев Новороссии на сегодня, 09.02.2017

Жители поселка Калиново в ЛНР и его окрестности слышат бой по линии фронта. На данный момент стрелково-минометный. Об этом сообщают военные корреспонденты. Мирные граждане подтверждают информацию.

В Донецке также неспокойно. Однако на данный момент ВС ДНР открыли ответный огонь на подавление огневых точек противника. Подавляются точки в районах Авдеевки, Песок и Опытном.

На юге ДНР, в Новоазовском районе бой. Там ВСУ используют минометы 82 и 120-мм. Обстрел идет по линии фронта.

Киевские силовики в ночь на 8 февраля обстреляли из артиллерии поселок Донецкий, который относится к Кировскому городскому совету, в результате обстрела получили повреждения три жилых дома, гараж и автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

"Ночью 8 февраля 2017 года со стороны населенного пункта Крымское, подконтрольного киевским силовикам, был открыт огонь по мирным жителям поселка Донецкий (Кировск)", - говорится в сообщении.

На место происшествия прибыли сотрудники городской прокуратуры Кировска и МВД ЛНР.

"Следователями было установлено, что огонь по мирному населению велся из артиллерийского орудия калибром 122 мм. В результате артобстрела пострадали три жилых дома, гараж и автомобиль. Кроме того, в одном из указанных частных домов уничтожены две стены", - сообщили в ведомстве.

Жертв среди мирного населения нет. На месте продолжает работать следственная группа прокуратуры.

Украинские силовики грабят и разбирают дома мирных жителей в Донбассе для обустройства своих позиций. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он пояснил, что украинские военнослужащие разбирают частные дома в населенных пунктах, которые расположены на линии соприкосновения в Донбассе. Марочко отметил, что мирные жители были вынуждены покинуть свои дома из-за активных боевых действий, чем и пользуются украинские военнослужащие.

«Дома, которые были оставлены мирными жителями в течение вооруженного конфликта, киевские силовики грабят и разбирают для обустройства своих позиций», - отметил Марочко.

Последние новости Донецка сегодня, 9 февраля 2017 года

Украинские силовики за прошедшие сутки почти 800 раз открывали огонь по территории ДНР. Об этом заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки силы Украины 775 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась шесть раз, минометы различного калибра 195 раз, БМП - 83 раза, 23-мм зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие - 492 раза», - отметил Басурин.

Сложная ситуация сложилась на северном и южном участках фронта. Огонь по Горловке и прилегающим поселкам Доломитное, Широкая Балка, Зайцево, Михайловка и Озеряновка, Ясиноватой и селу Спартак, району бывшего аэропорта Донецка, городу Докучаевску и окраинному поселку Ясное, селам Новая Марьевка и Новоласпа Тельмановского района, а также Новоазовского - Коминтерново, Ленинское и Октябрь.

«Потерь среди местного населения и в подразделениях вооруженных сил ДНР за прошедшие сутки не установлено», - подчеркнул замком.

По данным республиканской разведки, противник перебросил реактивные установки «Град» в район села Заможное (Чермалык) к югу от Донецка, а под Мариуполем отмечена перегруппировка сил. Из села Орловское в район села Коминтерново проводится переброска части подразделений морской пехоты.

Бойцам батальона «Сомали», который возглавлял погибший в результате теракта Михаил Толстых, известный как Гиви, отдан приказ стрелять на поражение при попытке журналистов снимать происходящее.

Съемка у базы «Сомали», где был убит Гиви, строжайше запрещена. У здания после взрыва разгорелся пожар, который достиг высоты третьего этажа. Членам съемочных групп под угрозой стрельбы запрещено включать камеры.

Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви, был убит на рабочем месте - на базе батальона в пригороде Донецка. В его кабинете раздался взрыв, а затем начался пожал.

КОММЕНТАРИИ: